И У ДОМА БЫВАЕТ ДУША…

43 ГОДА ВМЕСТЕ

На днях моя соседка по квартире Татьяна Сафронова, протянув мне фотографию, сказала: «Посмотри, какие мы здесь молодые, красивые и счастливые». А ведь было это почти 43 года назад, когда мы вселились в новые квартиры…

ЛИСТАЯ ЖИЗНИ ГОДЫ…

Если в трудовой книжке человека за полвека работы всего две записи, а для поощрений и благодарностей не хватает страниц, можно не сомневаться: перед вами профессионал своего дела и просто очень хороший и уживчивый человек. Именно такая она, Лариса Ивановна Данилова, массажист городской поликлиники № 1.

Она и сама не заметила, как пробежали годы, встречи со многими интересными и уважаемыми людьми в городе, которые были её постоянными пациентами, которым она возвращала здоровье.

ГОРОД БУДУЩЕГО

Двадцать пять лет назад, в 1997 году, учительница Энгельсской средней школы № 12 (сейчас это школа «Патриот») Надежда Константиновна Жогло задала своим третьеклассникам тему сочинения «Наш город в будущем». Ребята не только написали, но и нарисовали, каким они представляют свой родной город в будущем.
Можно сказать, что будущее, в которое детишки пытались заглянуть, уже наступило, ведь им сейчас уже под сорок…
К счастью, остались и их сочинения, и их рисунки.

СУВЕНИР С СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

Ученица Саратовского физико-технического лицея № 1 Полина Полупанова стала победителем Всероссийского конкурса «Ледокол знаний», на который она предоставила свой проект, основанный на книге покровчанина Игоря Смилевца «Ледовый капитан». Призом для девушки стало путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу. Предлагаем вашему вниманию «отчёт» Полины об этом путешествии.

УЧИТЕЛЬ: ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ

Сегодня, 26 июля, заслуженному учителю РФ, учителю истории СОШ № 21, председателю Общественного совета ЭМР Василию Васильевичу Буцких исполняется 60 лет. Предлагаем вашему вниманию материал энгельсского журналиста Надежды Олейник, который был опубликован ещё 11 лет назад в газете «Курьер ТВ плюс», посвящённый Василию Буцких. Уже и газеты той нет, но слова об этом человеке не потеряли своей актуальности, он по-прежнему преданно и честно служит делу воспитания молодёжи. Разве только регалий поприбавилось и забот. В частности, В. Буцких награждён Почётным знаком губернатора Саратовской области «За наставничество» и с 2012 года в СОШ № 21 руководит молодёжным отделением «Боевого братства»...
Кстати, впервые общественность города познакомилась с Василием Васильевичем в далёком 1998 году на заседании Краеведческой гостиной, где он представил свою коллекцию значков и уникальные экспонаты созданного школьного краеведческого музея. С той поры коллекция значков разрослась почти до 1000 «единиц», это уникальное, интереснейшее собрание.
И возникает вопрос: почему бы нашему краеведческому музею не организовать выставку этой личной коллекции? Мало того, у нас в городе не один В. Буцких увлекается коллекционированием. Например, в пос. Угольник живёт человек, собравший уникальнейшую нумизматическую коллекцию. Другой наш земляк собрал уникальную коллекцию старинных кирпичей… Где ещё, как не в городском краеведческом музее, они могут представить публике своё богатство?
Впрочем, вернёмся к юбиляру…

РОДИНА под номером 103

К 90­летию совхоза «Безымянский»

Девяносто лет назад, в июле 1932 года, бывшая зональная животноводческая станция имени Ф. Энгельса была разделена на два самостоятельных совхоза: № 103 имени Ф. Энгельса и № 104 имени К. Маркса.

Просветительская деятельность «Немгосиздата»

Просветительская деятельность «Немгосиздата»

Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья в 20-е годы XX века

В дореволюционной России народные массы находились не только в бедственном экономическом положении, но были «ограблены» «в смысле образования, света и знания». Подавляющая часть населения России (78%) оставалась неграмотной. Революция в области экономических и политических отношений сопровождалась изменениями и в области культуры.

МОЯ ТРУДОВАЯ АРМИЯ

МОЯ ТРУДОВАЯ АРМИЯ

Когда сейчас говорят о трудовой армии в годы Великой Отечественной войны, вспоминают почему-то только Урал, Сибирь, лесоповал. А вот о других работах, в частности, о строительстве нефтепровода «Астрахань – Саратов», проходившему по Левобережью Волги, не вспоминают. Хоть и провозглашён лозунг: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Я бы хотела рассказать о моей трудовой армии. Бойцы этой армии заслужили добрую память. Может быть, кто-то ещё вспомнит о них…

 

ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ ВЕРМАХТА ЖИЛ В ЭНГЕЛЬСЕ

Иван Григорьев

* Текст этой истории был прислан в редакцию «Новой газеты» в апреле 2004 года по почте. К сожалению, никакими данными об авторе мы не располагаем.

 

ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ ВЕРМАХТА ЖИЛ В ЭНГЕЛЬСЕ

 

Необычную историю рассказал мне участник Великой Отечественной войны, находившийся вместе со мной на излечении в Энгельсской второй городской больнице.

Имени его, к сожалению, не запомнил. Запомнил лишь, что он работал на Энгельсском лесозаводе шофёром, жил неподалёку от завода на Лесозаводской улице, а жена его была заведующей магазином в системе Горторга на пл. Ленина. Фамилия его была то ли Тимофеев, то ли Трофимов.

 

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.