СТО ЛЕТ ТОМУ НАЗАД...

Предлагаем вашему вниманию «криминальные» заметки из покровской городской газеты «Трудовая правда» за 1923 год, приготовленные к печати краеведом Николаем Мамоновым (стилистика сохранена). Вот такие события происходили в нашем городе сто лет назад…


Жертва бандитов

 18 апреля ночью, часов в 12, сотрудник Кантпродкома города Покровска Виктор Пьяниченко возвращался с репетиции домой.

По дороге ему встретились агенты Уголрозыска, которые искали бандитов из шайки Баландинского. Пьяниченко был приглашён агентами в качестве понятого.

При входе в дом, где должен был производиться обыск и арест, в то время, когда начали открывать дверь, из комнаты был сделан выстрел, которым и был убит наповал гр-н Пьяниченко.

Подробности выясняются.

 

Попался

 18 апреля в гор. Покровске, между Скучной и Советской улицами, в 5 часов дня агентами Уголрозыска совместно с ОДТГПУ был пойман известный в Покровском кантоне бандит-конокрад Баландинский.

При облаве на Баландинского, последний, убегая, отстреливался из двух револьверов. Во время перестрелки им был ранен один из агентов угрозыска, который, по сведениям, умер в больнице.

Сам бандит, имея 4 огнестрельных раны, находится тоже в больнице..

Дальнейшее пока не известно.

«Трудовая правда» № 82, 20 апреля 1923 года

 

 

Подробности задержания бандита Баландинского и убийства гр. Пьяниченко

  В № 82 газеты «Трудовая правда» напечатаны две заметки: одна о задержании бандита-конокрада Баландинского, другая – о жертве бандитизма гр. Пьяниченко. Как первая, так и вторая даёт неправильное освещение, в силу чего и помещаю свои официальные поправки. В первой заметке сообщалось, что Баландинским смертельно ранен агент Уголрозыска, который, якобы, умер в больнице. Вышеназванный агент жив, как и бандит Баландинский (несмотря на то, что имеет четыре раны, две из них тяжёлые), который настолько хорошо себя чувствует, что мечтает уже о мести.

 Из второй заметки видно, что гр. Пьяниченко пал жертвой бандитов, тогда как он есть жертва печального недоразумения.

 В ночь с 18 на 19 апреля с. г. из тюрьмы сбежал известный конокрад Баландинский, который, по сведениям, скрывался у гр. Поповой, по Тихому переулку, д. 14. Оброзыск для его задержания направил агентов во главе с пом. нач. активного отдела тов. Гюнтер, которые, не найдя в доме Поповой Баландинского, устроили засаду.

 В это же самое время и для этой же цели агент 1 разр. тов. Колодников с младшими агентами отправились с ордером на право обыска к Поповой; на пути встретили гр. Пьяниченко и пригласили его в понятые, на что он и согласился.

 Оба эти отряда столкнулись, но засевшие в доме, принимая ошибочно другой отряд за бандитов, в то время как агенты с Пьяниченко входили в дом – подняли стрельбу; одним из выстрелов и был убит гр. Пьяниченко.

 Недоразумение стоило жизни человеку; следственным органам необходимо строго расследовать причину выдачи 2-х ордеров на производство одной и той же операции.

 Бедная старушка мать убитого, оставшись с сиротами, убита горем и просит помощи у Соввласти.

Сотрн. особ. поруч. части Покр. ОДТОГПУ Войтенко.

 «Трудовая правда», 3 мая 1923 года

 

СУД. Дело Баландинского

  1 августа с. г. Областной суд слушал дело о воре-рецидивисте Баландинском Иване, который обвинялся в вооружённом сопротивлении представителям власти при его задержании 18 апреля с. г.

 Вот отрывки из жизни подсудимого.

 Он имеет от роду 25 лет. В 1921 году судится за убийство и приговорён на 2 года тюремного заключения.

 26 января 1922 г. Нарсудом приговорён за кражу на 2 года тюрьмы. 28 марта того же года опять за кражу приговаривается на 3 года. После вынесения означенных приговоров для отбытия наказания был направлен в Саратовскую тюрьму. 4 августа 1922 года из тюрьмы бежал и в течение 5 месяцев тайно проживал в Покровске.

 За эти 5 месяцев совершает целый ряд краж и два вооружённых ограбления.

 Будучи 2 раза задержан Уголрозыском, бежал из-под стражи. В январе 1923 г. отправляется, по его словам, в Армавир. Приобретает там револьвер с патронами и 18 апреля с. г. прибывает опять в Покровск с целью навестить своих «товарищей» по ремеслу.

 На этот раз в Покровске его постигает неудача. На улице его встречает агент ГПУ и, зная, что Баландинский сбежал из тюрьмы, вместе с другими агентами, прибежавшими на выстрелы, принял меры к его поимке.

 Во время погони Баландинский отчаянно отстреливается из револьвера и одним из выстрелов смертельно ранил в грудь агента Угол. роз. т. Тарасюк.

 Преследовавшими Баландинского агентами в числе 4-х человек было ему нанесено 4 раны, и, несмотря на это, Баландинский всё же упорно отстреливался, но когда агенты его окружили и он увидел, что ему больше не уйти, – Баландинский, не желая сдаваться живым, выстрелил себе в висок, но неудачно - остался жив, только поплатился одним правым глазом, который был выбит.

 Баландинский крепкого телосложения, физически сильный, легко перенёс ранения и на суде предстал как ни в чём не бывало, и только зияющее отверстие выбитого глаза придавало фигуре Баландинского зловещий вид.

 Но зато агент Тарасюк потерял здоровье почти на 100 %. Несмотря на принятые энергичные меры лечения, состояние его здоровья, по заключению врача, таково, что он не в состоянии заниматься трудом. Исполняя свой служебный долг, он потерял своё здоровье.

 На суде Баландинский был спокоен. Ни малейшей тени раскаяния не проскальзывало ни в одном его слове. Даже в последнем своём слове не просил суд в смягчении наказания.

 Вся серия преступлений, совершённая Баландинским, прошедшая перед присутствующими в зале судебного заседания, и его поведение на суде сами за себя говорят, что за элемент Баландинский, а 4-кратный его побег из тюрьмы свидетельствует о том, что Баландинский неисправим.

 Суд заслушав дело и, учитывая все обстоятельства, на основании 1 ч. 86 ст. Уг. Код. приговорил Баландинского Ивана Андреевича к высшей мере наказания – расстрелять.

 «Трудовая правда», 17 августа 1923 года

 

СУД

 Сегодня в судебно-уголовном отделении Облсуда назначено к слушанию дело о гр. Ароне Марковиче Шварц, обв. по 2 ч. 114-а ст. угол. Кодекса (предложение взятки).

 Дело обстояло просто.

 9 декабря продработники прибыли в сельсовет с. Квасниковки на предмет составления протокола по неуплате промсбора 2110 пуд. хлеба местным арендатором мельницы гр. Шварц. Шварц, чтобы избегнуть кары и платежей, предложил продработнику взятку.

Однако гр. Шварц попал на твёрдых товарищей, которые вопрос о промысловом налоге перенесли в Суд, где гр. Шварц, сидя на скамье подсудимых, и должен будет рассказать Суду, каким путём он думал уладить неплатёж более 2000 пуд. государственного хлеба.

Чепруненко.

 «Трудовая правда» № 99,  11 мая 1923 года

 

За взятку

 11 мая с. г. в Областном суде по Судебно-Уголовному отделению рассматривалось дело о мельнике Д. М. Шварц, обвиняемом в предложении продработникам взятки во избежание уплаты промсбора 2110 п. хлеба. Суд, находя обвинение данного судебного следствия установленным, на основании 2 ч. 114-а ст. Угол. Кодекса приговорил Шварца на 3 года лишения свободы, с сокращением этого наказания по ст. 28 УК ввиду преклонного возраста Шварца, до 1 г. 3 м., но с лишением прав гражданства на 3 года.

«Трудовая правда» № 103, 16 мая 1923 года

 

Нам пишут

24 мая с. г. в с. Квасниковке ночью гр-не Григорий Лозаренко, Михаил Ковтуненко и Павел Чумак, выдавая себя – первый за бандита Пятакова, второй – его помощника, и третий – завхоза, напали на гр-на Саралова и избили его, отобрали 10 рублей и учётную карточку.

 Впоследствии «бандиты» оправдываются тем, что они «пошутили».

 Плохи шутки, ибо за эти «шутки» им придётся строго отвечать перед судом.

МАН.

«Трудовая правда» № 139, 29 июня 1923 года

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.