ЛИСТАЯ ЖИЗНИ ГОДЫ…

Если в трудовой книжке человека за полвека работы всего две записи, а для поощрений и благодарностей не хватает страниц, можно не сомневаться: перед вами профессионал своего дела и просто очень хороший и уживчивый человек. Именно такая она, Лариса Ивановна Данилова, массажист городской поликлиники № 1.

Она и сама не заметила, как пробежали годы, встречи со многими интересными и уважаемыми людьми в городе, которые были её постоянными пациентами, которым она возвращала здоровье.


Я и сейчас помню эту молодую тогда, очень милую и симпатичную женщину, которая только что пришла в городскую поликлинику № 1. Внимательная, с улыбкой на лице, она покоряла пациентов своим спокойствием и ответственным отношением к делу. Главное, что после прикосновения и работы её умелых рук людям становилось легче и они забывали о боли. А всё потому, что боль каждого больного она воспринимает и переживает как свою, профессионально выполняя свой долг. И как результат: человек, побывав у неё на приёме впервые, старался попасть ещё и ещё раз.
Прошёл 41 год… Ларисе Ивановне и самой не верится, как быстро пробежало время. Казалось, что совсем недавно она окончила среднюю школу в селе Безымянка, потом Саратовское медицинское училище, после окончания которого вернулась в родное село.
Особого выбора места работы там на тот момент не оказалось. Тогда в селе была единственная районная больница, имеющая два отделения: терапевтическое и хирургическое, где все рабочие места оказались занятыми. Предложили работу в детском саду в ясельной группе, где были малыши до трёх лет. Лариса согласилась. Конечно, было нелегко и непросто. не всегда маленький человечек мог объяснить, где и что у него болит, но Лариса без труда понимала своих подопечных, помогая им.
Вскоре главный врач Безымянской больницы пригласил Ларису на работу, так как освободилось место. Радости девушки не было предела. Ведь именно там она сможет постигнуть медицину по-настоящему.
Так оно и случилось. С первых дней Лариса старалась вникнуть в особенности работы каждого из отделений. И у неё всё получалось. Перевязки, инъекции, внутренние вливания и ещё множество других процедур она научилась делать быстро и профессионально. А благодарности больных были для неё лучшей наградой.
Кстати, терапевтическое отделение включало и педиатрию, с которой Лариса уже была знакома, и это не представляло для неё трудности. Наоборот, она не жалела времени, чтобы всё узнать и постичь по-настоящему. И когда, проходя по совхозным улицам, не успевала отвечать на приветствия сельчан, повторяющих одно и то же слово «спасибо», понимала, что правильно выбрала свой путь, который, кстати, ей посоветовала мама Нина Тимофеевна – директор сельского элеватора, мудрый и уважаемый человек в селе.
Так прошли восемь лет работы – нелёгкой, самостоятельной и любимой. А ей тогда было всего 28 лет, и у них с мужем рос сын. Вскоре мужа Анатолия Фатеевича как военнослужащего перевели в Энгельс, и Ларисе пришлось расстаться с родными местами.

Тут-то и появилась в её жизни городская поликлиника № 1, где она сначала работала в хирургическом отделении, которое возглавляла А. А. Стербнова. Работа Ларисе была более чем знакома. Ведь в сельской больнице она познала все особенности и тонкости хирургии, присутствовала на операциях. Трудолюбие, внимательность и умелый подход к больным оценили и здесь, предложив Ларисе освоить новую профессию массажиста.
И снова учёба, постижение нового для неё дела. Опытные врачи-профессионалы поддерживали её, успокаивали, говоря, что у неё всё обязательно получится. И действительно, золотые умелые руки уже опытного медицинского работника, какое-то особое, выработанное за годы работы профессиональное чутьё помогли.
С тех пор каждые пять лет Лариса Ивановна проходит профессиональную подготовку, постигает новое в профессии, делая, как всегда, работу неравнодушно, с любовью и вниманием к каждому больному. Она уверена, что без душевных качеств человек перестаёт быть человеком. «Учёба учёбой, но массажисту необходимо также знать анатомию человека, чтобы понять, откуда идёт боль, научиться чувствовать её, подходя индивидуально к каждому человеку, - говорит Лариса Ивановна, продолжая: - Бывает, что у людей один и тот же диагноз, но заболевание протекает по-разному, и это надо почувствовать, понять и лечить тоже по-разному. Конечно, мне очень помогла работа в сельской больнице, где жизнь и обстоятельства заставляли меня быть и акушерской, и хирургом, и терапевтом, и обычной медсестрой, а то и просто няней…»
Работа, работа. А что кроме неё?
Муж – военный человек, совсем взрослый женатый сын, его семья. Но жизнь, наверное, у всех не бывает без сложностей. Не спрашивая, беда постучалась и в дом Ларисы Ивановны. Погибла первая жена сына, и все заботы о внучке-первокласснице Виолетте Лариса Ивановна с мужем полностью взяли на себя. Вырастили, заменив девочке и маму, и папу. Сейчас ей 28 лет. Она окончила институт и работает режиссёром канала № 24 «Легендарный» на телестудии в Крыму. Почти каждый день она звонит бабушке и дедушке, радуя их своими успехами. Ведь они так много своей любви и труда вложили в то, чтобы эта когда-то маленькая девочка стала хорошим человеком.
Лариса Ивановна – заботливая жена, хорошая хозяйка, любит готовить, шить, вязать, выращивать цветы. И не только комнатные, но и на территории около своего многоквартирного дома, которая, благодаря таким же жильцам, как и она, превратилась в настоящий зелёный оазис красоты…
Утром, как обычно, Лариса Ивановна спешит в родную поликлинику, где прошли более 40 лет её работы. В октябре т. г. замечательный коллектив этой поликлиники будет отмечать своё 90-летие. Это будет особенный день и для Ларисы Ивановны Даниловой – ветерана труда и просто человека, любящего людей, свою работу и умеющего дарить радость своим пациентам.

 

Автор: Галина КАТКОВА

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.