ЮБИЛЕЙ ЗЕМЛЯКА-ГЕРОЯ

29 мая исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Червякова, выпускника 14-й Энгельсской военной авиационной школы пилотов.

Полковник Владимир Червяков внёс значительный вклад в достижение Победы над фашистской Германией, всегда был впереди на линии фронта, предоставлял разведданные в штабы, и даже 9 мая 1945 года он в звании капитана, будучи Героем Советского Союза, выполнил боевой полёт на разведку, в тот момент, когда германские фашисты были не только озлоблены, но и оказались в своём логове в ситуации загнанного зверя... Родина по достоинству оценила героизм прекрасного воздушного разведчика, среди его наград: ордена Ленина и Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два - Отечественной войны, множество медалей, в том числе – «За оборону Сталинграда».
Владимир Иванович был участником Парада Победы 1995 года в Москве на Красной площади.
С 1965 по 1967 годы Владимир Червяков - командир 1230-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 201-й авиадивизии стратегических самолётов, экипажи которого гарантировали невозможность возникновения 3-й мировой войны, уже ядерной.
В. И. Червяков - Почётный гражданин города Энгельса. Не случайно, когда в 2013 году пришёл приказ Министра обороны РФ А. Э. Сердюкова об уничтожении гарнизонного Дома офицеров (бывшего Дома Красной Армии (ДКА)) - дворца авиаторов, Владимир Иванович пригласил фронтовиков из авиагородка, рассказал присутствующим о роли и значении ДКА в подготовке воздушных бойцов - ДКА был построен при 14-й авиашколе, этот чудо-дворец являлся основной кузницей героев в Поволжье. В результате было составлено Обращение участников Великой Отечественной войны к жителям авиагородка, ветеранам Вооружённых Сил, в том числе к ветеранам Дальней авиации, с целью сбора подписей и обращения к Президенту РФ В. В. Путину. Более 10 тысяч человек, подписавших Обращение, взывали сохранить Дом офицеров как память о Победе, а также как объект культурного и исторического наследия.
В этом году исполнится 6 лет, как жители авиагородка проводили Владимира Ивановича Червякова в последний путь от Вечного огня. А. М. Стрелюхин заверил воинов-авиаторов, ветеранов в том, что память о Герое Советского Союза В. И. Червякове будет увековечена.
Но попытки увековечить память о нём, конечно, воспринимаются как очень странные. Сперва Общественный совет ЭМР внёс предложение назвать именем Владимира Ивановича «Аллею Героев» в авиагородке. Ответом на вопрос ветеранов ДА: «А как быть с другими тринадцатью героями?..» - стало новое предложение: присвоить имя Героя 23-й школе… И присвоили, зная, что 23-я школа «списана»!..
Совет ветеранов ДА обратился к А. М Стрелюхину - исправили ошибку невежества и назвали именем В. И. Червякова сквер около 1-го Лётного городка.
С той поры прошло почти 6 лет, но, однозначно, всё происходящее с памятью В. И. Червякова воспринимается, как в народном сравнении: «то ли конь не валялся», то ли мстят (кто?) за инициативу по защите Дома офицеров! Додумывать за кого-то желания нет, но вопросов к лицам, от которых зависит исполнение рекомендации В. В. Володина, чтобы ветераны, и прежде всего фронтовики, ветераны Лётки, были бы не только в курсе решения возникающих вопросов, но и ознакомлены с перспективой их решения: кто их будет решать и как, по-прежнему много.
Поступило предложение от ветеранов 1230-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 29 мая провести в память о славном Герое следующие мероприятия: во-первых, в 12.00 организованно съездить на Восточное кладбище и возложить цветы на могилу Владимира Ивановича, а во-вторых, в 18.00 возложить венок и цветы к Вечному огню, а также к мемориальной плите 1230-го авиаполка.
Ветераны 3-го авиаполка рассчитывают, что память о Герое Советского Союза В. И. Червякове будет увековечена в городе на достойном уровне.

Георгий ТЕРЁХИН

P.S. 29 мая на Восточном кладбище состоялось организованное Советом Саратовской региональной общественной организацией торжественное возложение цветов к могиле Героя Советского Союза В. И. Червякова. На церемонии присутствовали ветераны Дальней авиации Энгельсского авиагарнизона, заместитель председателя Энгельсского городского Совета ветеранов войны и труда Ольга Штапова, представители 121-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка и члены «Боевого братства».

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.