"НГ - Энгельс" №3 (2021)

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Правительство намерено продолжить ужесточать регулирование доступа к оружию.
Как пишут «Известия», к уже одобренному президентом Владимиром Путиным закону о его госконтроле могут добавить барьеры, которые усложнят получение охотничьего билета. Соответствующие поправки в Закон «Об охоте...» разрабатывают несколько министерств. По проектируемым нормам кандидаты будут обязаны проходить обучение по требованиям охотничьего минимума (основы биологии диких животных, правила охоты, техника безопасности), как следует из протокола. Плюс к этому они должны иметь заключение (справку) о том, что у них нет медицинских противопоказаний к владению оружием, как указано в документе.
Препятствием могут стать психические заболевания (шизофрения, расстройства настроения и другие) и болезни глаз (снижение остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем, или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом и др.), как следует из Постановления «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием...».
Сейчас, согласно Закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов...», охотничий билет могут получить люди, которые обладают гражданской дееспособностью, то есть достигли 18 лет, у которых нет непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Также нужно ознакомиться под роспись с требованиями охотничьего минимума. После этого охотник имеет право претендовать на оружие - ему придётся оформить лицензию на приобретение.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Сотрудники библиотеки- филиала № 3 получили благодарственное письмо от директора Всероссийского образовательного проекта «Цифровой диктант» С. В. Гребенникова за поддержку и участие в акции по проверке знаний в сфере информационных технологий.

Два энгельсских предпринимателя вошли в число победителей и дипломантов конкурса «Предприниматель Саратовской губернии».
Так, в номинации «Предприниматель Саратовской губернии в сфере розничной торговли» победителем признана Вера Твердохлеб, руководитель организации «Квасниковское сельское потребительское общество». Деятельностью потребительского общества является розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, производство хлебобулочных изделий в 18 магазинах, предоставляются услуги общественного питания.
В номинации «Саратовская марка качества» звания дипломанта удостоен Левон Восканян, гендиректор ООО «Гудок». Основной ассортимент продукции предприятия – это семечки подсолнечника, обжаренные, и кукурузные палочки.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ПЛЯЖ

В Саратове открылся пляж на набережной в том месте, где ул. Большая Садовая (телецентр и гостиница «Саратов») выходит на берег Волги.
Я побывал там 14 июля, был жаркий знойный день, и сотни людей плескались и плавали... как говорится, дорвались до бесплатного! И вроде бы, впечатление xopoшее: туалеты, кабинки для переодевания, песок, зонтики и даже два новых пирса, выдающихся в Волгу метров на 60-70. Но! Немного истории.
В конце XIX – начале XX века между улицами Богдана Хмельницкого и Шелковичной была чистая речка под названием Белая Глинка. Образована она родниками в основании Лысой и Лопатиной гор, что за вокзалом, в районе Еврейского кладбища. К 30-40-м годам прошлого столетия она превратилась в овраг, куда сбрасывались нечистоты со всей центральной части Саратова: Кировский, Фрунзенский, Октябрьский районы. Ко времени моего раннего детства овраг назывался Белоглинским, по его названию и улица, на которой я родился в доме № 35, получила название Белоглинской, которую овраг рассекает по диагонали между улицами Рахова и Чапаева в месте выхода к оврагу Полезного переулка. Буро-коричневая вода, стремительно бурля и пенясь, неслась в огромную, высотой 2-2,5 м, трубу под мостом на ул. Чапаева, где теперь стоит баня № 2. По берегам часто лежали мёртвые животные, в основном собаки и кошки. Всё это источало такое зловоние, что даже у нашего дома иногда чувствовался запашок. Левый берег оврага, где ул. Белоглинская выходила на ул. Чапаева, у 2-го отделения милиции, был отлогим и мы зимой с огромным удовольствием съезжали на салазках к самой воде. Мы с бабушкой часто ходили гулять на Волгу по ул. Вольской, и на перекрёстке с ул. Чернышевского овраг был огромным и ещё более страшным, чем около нашего дома. На месте, где сейчас находится здание академии права, был специальный помост, и ассенизаторские машины, свесив шланги, выливали нечистоты в бурные воды. Запах стоял тот ещё. А через метров сто овраг низвергался в Волгу. Как и на месте впадения Глебучего оврага, были тут чайки, которые подбирали съедобные остатки, и сидели рыбаки, т. к. рыба шла па сильно пахнущий «корм».
В 70-х годах овраг «одели» в железобетонный тоннель и, постепенно засыпав, построили здесь жилые дома, здание Саратовской санэпидстанции, СГЮА и т. д. К 2000-м годам, чтобы не было видно места впадения оврага в Волгу, тоннель продлили под водой ещё на 50–70 метров. Теперь не видно, да и запаха нет. Но сток-то остался, даже ещё увеличился!
Я могу точно показать это место, потому что много раз катался по набережной на велосипеде. Тогда там были лодочные базы, дебаркадеры, полуразрушенные баржи и корабли, комбикормовый завод, с которого в этом же месте шёл сброс отходов прямо в воду. Вонь была сильная, но другая – пахло перепревшими отрубями.
Пляж находится в 200–250 метрах ниже впадения этой клоаки в Волгу! Я смотрел на находящихся в воде людей и думал: «Знали бы, в чём вы купаетесь!» С таким же успехом можно открыть канализационный люк на улице и окунуться туда.
Подавляющее число купающихся в возрасте до 50 лет. Они не знают о существовании оврага, историей города не интересуются. Да одно только знание, что у автодорожного моста идёт сток из Глебучевого оврага, отобьёт всю охоту к купанию в Волге аж до ж/д моста на Увеке!
На крещение, 18 января, моржи купаются около Ротонды на Бабушкином взвозе. В чём? Но даже какашки, правда, в этот день святые.
При купании в водоёмах даже взрослые хватают воду ртом, а что уже говорить о детях? Они её часто глотают! На этом пляже до вспышки дизентерии – один шаг! Если не до чего-нибудь похуже!
Напрашиваются два вопроса: при устройстве этого пляжа знали об овраге? Могли не знать. И вопрос второй: кто разрешил устроить пляж в этом месте? Кто подписывал документ? Эти точно знали.
Когда произойдет вспышка кишечных заболеваний, пусть не сваливают это на COVID-19. Погодите, скоро за посещение этого пляжа будут брать деньги! С другой стороны, будет уникальный феномен – купание в «говне» за наличные!

Статьи

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.