КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ПЛЯЖ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Саратове открылся пляж на набережной в том месте, где ул. Большая Садовая (телецентр и гостиница «Саратов») выходит на берег Волги.
Я побывал там 14 июля, был жаркий знойный день, и сотни людей плескались и плавали... как говорится, дорвались до бесплатного! И вроде бы, впечатление xopoшее: туалеты, кабинки для переодевания, песок, зонтики и даже два новых пирса, выдающихся в Волгу метров на 60-70. Но! Немного истории.
В конце XIX – начале XX века между улицами Богдана Хмельницкого и Шелковичной была чистая речка под названием Белая Глинка. Образована она родниками в основании Лысой и Лопатиной гор, что за вокзалом, в районе Еврейского кладбища. К 30-40-м годам прошлого столетия она превратилась в овраг, куда сбрасывались нечистоты со всей центральной части Саратова: Кировский, Фрунзенский, Октябрьский районы. Ко времени моего раннего детства овраг назывался Белоглинским, по его названию и улица, на которой я родился в доме № 35, получила название Белоглинской, которую овраг рассекает по диагонали между улицами Рахова и Чапаева в месте выхода к оврагу Полезного переулка. Буро-коричневая вода, стремительно бурля и пенясь, неслась в огромную, высотой 2-2,5 м, трубу под мостом на ул. Чапаева, где теперь стоит баня № 2. По берегам часто лежали мёртвые животные, в основном собаки и кошки. Всё это источало такое зловоние, что даже у нашего дома иногда чувствовался запашок. Левый берег оврага, где ул. Белоглинская выходила на ул. Чапаева, у 2-го отделения милиции, был отлогим и мы зимой с огромным удовольствием съезжали на салазках к самой воде. Мы с бабушкой часто ходили гулять на Волгу по ул. Вольской, и на перекрёстке с ул. Чернышевского овраг был огромным и ещё более страшным, чем около нашего дома. На месте, где сейчас находится здание академии права, был специальный помост, и ассенизаторские машины, свесив шланги, выливали нечистоты в бурные воды. Запах стоял тот ещё. А через метров сто овраг низвергался в Волгу. Как и на месте впадения Глебучего оврага, были тут чайки, которые подбирали съедобные остатки, и сидели рыбаки, т. к. рыба шла па сильно пахнущий «корм».
В 70-х годах овраг «одели» в железобетонный тоннель и, постепенно засыпав, построили здесь жилые дома, здание Саратовской санэпидстанции, СГЮА и т. д. К 2000-м годам, чтобы не было видно места впадения оврага в Волгу, тоннель продлили под водой ещё на 50–70 метров. Теперь не видно, да и запаха нет. Но сток-то остался, даже ещё увеличился!
Я могу точно показать это место, потому что много раз катался по набережной на велосипеде. Тогда там были лодочные базы, дебаркадеры, полуразрушенные баржи и корабли, комбикормовый завод, с которого в этом же месте шёл сброс отходов прямо в воду. Вонь была сильная, но другая – пахло перепревшими отрубями.
Пляж находится в 200–250 метрах ниже впадения этой клоаки в Волгу! Я смотрел на находящихся в воде людей и думал: «Знали бы, в чём вы купаетесь!» С таким же успехом можно открыть канализационный люк на улице и окунуться туда.
Подавляющее число купающихся в возрасте до 50 лет. Они не знают о существовании оврага, историей города не интересуются. Да одно только знание, что у автодорожного моста идёт сток из Глебучевого оврага, отобьёт всю охоту к купанию в Волге аж до ж/д моста на Увеке!
На крещение, 18 января, моржи купаются около Ротонды на Бабушкином взвозе. В чём? Но даже какашки, правда, в этот день святые.
При купании в водоёмах даже взрослые хватают воду ртом, а что уже говорить о детях? Они её часто глотают! На этом пляже до вспышки дизентерии – один шаг! Если не до чего-нибудь похуже!
Напрашиваются два вопроса: при устройстве этого пляжа знали об овраге? Могли не знать. И вопрос второй: кто разрешил устроить пляж в этом месте? Кто подписывал документ? Эти точно знали.
Когда произойдет вспышка кишечных заболеваний, пусть не сваливают это на COVID-19. Погодите, скоро за посещение этого пляжа будут брать деньги! С другой стороны, будет уникальный феномен – купание в «говне» за наличные!

Автор: Алексей ФИЛИППОВ

Статьи

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.