…Лев Кассиль умер 55 лет назад. И это ужасно. Ужасно обидно. Ведь из-за этого он не смог присутствовать в минувшую субботу в доме своего детства в Покровске-Энгельсе на улице, теперь носящей его имя, на ежегодной международной акции «Ночь музеев». А то, что там происходило, в музее его имени, ему бы понравилось, честное слово!..
Есть место особое в старом Покровске —
По клумбе зелёной плывёт пароход,
Здесь прежнего детства живут отголоски,
Здесь новое детство, ликуя, поёт…
В «особом месте» Энгельса – Музее Льва Кассиля – 17 мая пели и детство, и юность, и зрелость, и так называемый сейчас «серебряный возраст», пели и хором, и по отдельности. И не только пели, а ещё танцевали и играли на музыкальных инструментах – аккордеонах и саксофоне, слушали рассказ про Константина Симонова, узнавали историю семьи Кассилей и книг, созданных самым её знаменитым представителем, на интерактивной экскурсии, своими руками создавали на мастер-классе объёмную аппликацию с ярко пламенеющими маками.
Первая «Ночь музеев» была придумана и проведена берлинскими музеями в 1997 году. Неизвестно, что там имели в виду берлинцы, но у «музейной ночи» в энгельсском Музее Льва Кассиля всегда свой формат и своё лицо. Всё это благодаря директору музея – Наталье Григорьевне Мещеряковой, неутомимой труженице, выдумщице и энтузиастке «швамбраниеведческого» дела, а также замечательным сотрудницам, которые всегда умеют создать для посетителей доброжелательную и тёплую атмосферу, окружить вниманием и стать надёжными проводниками в путешествии по «трём странам, которых нет на карте».
…И вы не поверите, но это путешествие в Энгельсе длится уже 30 лет! Именно такую красивую круглую дату отмечает в этом году наш Музей Кассиля.
Полностью статью Ольги Жогло можно прочитать в свежем выпуске «Новой газеты — Энгельс» — № 19 от 20 мая.



Репортаж Полины Бурмистровой