Новости города, Читайте в свежем выпуске

ТАНГО У ТАНКА

Накануне Дня защитника Отечества 22 февраля в кафе «Stollen» состоялись очередные Открытые литературные чтения.

На этот раз, что весьма логично, дорога творчества участников разделилась на три направления. Первое ­ «Военное», куда вошли поэтические поздравления мужчинам и военно­патриотические произведения.  Второе ­ «Именное поздравительное» ­  чествование (естественно, в формате творческих выступлений) в честь Дня рождения блогерши, поэтессы, писательницы, участницы Клуба покровских гениев Н. Е. Калашниковой. И «Они творили там всякое», куда вошли произведения, которыми авторам очень хотелось поделиться с человечеством.

Почти за пять часов «Чтений» в нашем импровизированном концерте мы увидели двадцать пять номеров. Почему номеров, а не человек? Да потому что выступающих было значительно больше. Но – обо всём по порядку.

Сперва хочется рассказать о самых запоминающихся выступлениях.

 Вокальные выступления Валентины Гавриловой (фото 1) никого не могут оставить равнодушными. Это профессионал высшего звена, и при этом невероятно обаятельная женщина. Для тех, кто не знал или забыл, сообщим, что она – финалист проекта «Ты супер! 60+» на НТВ, открывшая и завершившая наши Открытые литературные чтения.

 Финалист проекта «Голос. 60+» на «Первом» канале Наталья Спевак (фото 2) так исполнила песни «Снег на погонах» и «Танго у разбитого танка», что они превратились в невероятно глубокие и трогательные моноспектакли, от которых сердце замирало и мурашки бежали по коже.

Нина Калашникова (фото 3) прочла очень сильное стихотворение «Утро 22 июня» ­ о глубокой и нерушимой традиции, объединяющей огромную семью, – встречать рассвет 22 июня. Основу традиции положила мама автора (стихотворение основано на реальных событиях) в день начала войны. А после того, как у этой стойкой женщины погибает муж офицер, она каждый год на протяжении всей жизни в эту скорбную дату продолжает отдавать долг памяти мужу и всем павшим в Великую Отечественную вместе с сыном и дочерью. Когда мамы не стало, дети и внуки продолжают встречать рассвет 22 июня.

Ангелина Айзенберг (фото 4), одна из самых молодых участниц чтений, продекламировала  поэму «Дедовский китель» о девочке, нашедшей мундир деда с орденами и медалями. От отца она узнала, что:

«…дед героем был военных лет,

Но службу продолжал,

Разбив орду нацисткой мрази.

Чем занимался он –

                            большой секрет,

Так как служил в войсках

Правительственной связи…»

Находка и рассказ отца произвели на девочку такое глубокое впечатление, что, повзрослев, она так же, как и дед, стала военной связисткой и даже приняла участие в параде на Красной площади. Поэма написана лаконично и не изобилует подробностями жизнеописания героев, но намёки на события, лёгкие штрихи визуальных образов, таких как «а на петлицах чёрный бархатный отлив», «играет солнце в медных трубах», ­ удивительным образом позволяют увидеть то, о чём не написано. Очень интересный авторский приём.

Глубочайшее впечатление произвёл рассказ Тамары Абраменко «Родительское»…

Об этом и других выступлениях можно узнать, прочитав статью Евгении Троянской в свежем выпуске еженедельника — № 7 от 25 февраля.

На фото 5 — Александр Бурмистров.
Фото 6 — зал с участниками чтений в кафе «Штоллен».
Фото Ирины Соколец и Полины Бурмистровой.