История и краеведение, Новости города, Новости города, Читайте в свежем выпуске, Энгельс литературный

«ПОЧЕМУ ЭТИ ПТИЦЫ НА СЕВЕР ЛЕТЯТ…»

… Казалось бы, как далека ледяная Арктика от нашего пыльного, душного, настигнутого июньской жарой города! Что может нас связывать? Оказывается, очень многое!.. О «покровском следе» в освоении Арктики и Северного морского пути шла речь на очередной встрече участников краеведческого клуба «Дерзкая слобода» в Музее Кассиля 8 июня. Она получила название «Притяжение Арктики».

Мы уже привыкли, что первое имя, которое всплывает в сознании покровчан при слове «Арктика» – это имя Игоря Смилевца, полярного путешественника, члена Русского географического общества, чей авторитет так непререкаем, а популярность так широка, что все другие невольно отступают в тень.

А в нашем городе есть люди, у которых с северными широтами связаны очень интересные воспоминания. И один из таких людей – главный редактор нашего еженедельника «Новая газета – Энгельс» Александр Бурмистров, который до Литературного института окончил Ленинградское Высшее морское инженерное училище имени адмирала С. О. Макарова по специальности «океанолог» и шесть лет провёл на Чукотке, работая в Певекском управлении гидрометеослужбы. Он и стал главным гостем и рассказчиком встречи в Музее Кассиля…

О том, что интересного было на этой встрече, можно прочитать в статье Ольги Жогло в № 23 «НГ — Энгельс» от 17 июня.

Фото автора.