Культура, Новости города, Новости города

ПЕСНЯ-РЕКА

«Песня льётся над Волгой-рекой» — под таким поэтичным названием состоялся 14 мая в Саратовском областном доме работников искусств творческий вечер энгельсского композитора и исполнителя, руководителя музыкальных коллективов «Русская песня»  и «Мелодия души» Александра Шалаева.

Творчество Александра Шалаева хорошо знакомо и любимо не только в Энгельсе, но и далеко за его пределами. За его плечами – большой и славный путь, сотни написанных песен.

Александр Шалаев работает в особом жанре – пишет песни для солистов и коллективов, исполняющих народные песни. В этом жанре, появившемся в Советском Союзе, где было много народных хоров, ансамблей, исполнителей, способны работать не многие. Ведь здесь нельзя обойтись стилизацией и подражанием – слушатель сразу уловит фальшь. Здесь важна способность чувствовать, слышать мир и понимать его так, как понимали его наши далёкие безвестные предки – создатели любимых до сегодняшних дней русских народных песен.

И Александру Шалаеву такая уникальная способность дана от природы. Его песни не пытаются копировать народную манеру, подлаживаться под неё – нет, они именно такие, естественные, оригинальные, идеально совпавшие с народной традицией. Это невозможно сымитировать – с таким даром надо родиться.

Но одного дарования, данного судьбой, мало. Народную традицию необходимо ещё глубоко изучить, узнать все её оттенки и нюансы, понять, по каким внутренним законам русская песня веселится и печалится, сватает, венчает, крестит, провожает на войну, встречает с фронта и отпевает, понять, чтобы потом сделать разнообразнее свой собственный репертуар, научиться пользоваться в своём творчестве более богатой палитрой музыкальных красок.

Песенное творчество Александра Шалаева – это сплав огромного опыта – и житейского, и профессионального, щедро отпущенного природой таланта и самозабвенной, фанатичной преданности делу, которым занимаешься, – русской песне. Только соединение трёх этих условий в одном человеке сможет дать результат подобный тому, что мы услышали на концерте в СОДРИ.

Песни нашего земляка будто разворачивают перед слушателем красочный музыкальный калейдоскоп: сменяют друг друга темы, мелодии, жанры, темпы, настроения. В этом огромном мозаичном музыкальном полотне всё гармонично и взаимосвязано, всё перетекает из одного в другое, но не найдётся двух похожих фрагментов – всё своеобразно, своеобычно, каждая песня открывает какую-то новую грань человеческой души и её разнообразных состояний. Лирическая мечтательность сменяется лёгким игривым флиртом, комическая история любви – признанием в сильном и искреннем чувстве, излившимся из самой глубины сердца, заворожённая созерцательность природных красот – полным мужества и суровой силы патриотическим порывом… Важно только успевать следить за сменой образов в этом музыкально изобретательном калейдоскопе, оставаться «в потоке», созданном для нас многовековой русской песенной традицией.

Проявить всё богатство и многообразие своего дарования на сцене Александру Шалаеву помогали вокальные коллективы: «Мелодия души» и «Русская песня» (руководитель Александр Шалаев), «Надежда» (руководитель Лариса Маштакова) и «Забытая мелодия» (руководитель Сергей Михалёв) и их солисты. Слушая их исполнение, можно было ещё раз убедиться, какой это красивый, но сложный жанр – русская песня! И увы, жанр, кажется, вымирающий. Молодёжь, конечно, старается, но создаёт либо стилизации, либо современные аранжировки русских песен. А найти молодого композитора, работающего в том же жанре, что и Александр Шалаев, сложно.

Зато среди следующего поколения исполнителей есть те, кто поёт песни нашего земляка и делает это с желанием, с чувством и с высоким профессиональным мастерством.

В первую очередь здесь необходимо отметить блистательного саратовского вокалиста Сергея Михалёва. На концерте Александра Шалаева он был душой, вдохновителем, организатором, ведущим, исполнителем, руководителем коллектива участников… Можно с уверенностью сказать: без него концерт, таким, каким увидели и услышали его мы, – ярким, динамичным, содержательным, профессиональным – не состоялся бы. Сергей Михалёв в очередной раз проявил себя как великолепный организатор и координатор большого проекта, способный работать на износ, с максимальной нагрузкой и самоотдачей. А его талант вокалиста уже не нуждается в представлении – те, кто хоть раз услышал, навсегда запомнят этот сильный, красивый, эффектный, уверенный и послушный исполнителю баритон. Сегодня Сергей Михалёв – по праву один из самых известных и востребованных эстрадных вокалистов в Саратове. Его участие в концерте – это всегда показатель высокого уровня и гарантия  успеха.

Также самых тёплых слов заслуживает и Лолита Завирайко – виртуозная, обладающая большим диапазоном и интеллигентной манерой исполнения, она всегда вдумчиво и глубоко подходит к каждой песне, старается учесть всё, вплоть до деталей костюма, чтобы лучше передать заложенное в произведении содержание. Её отличают серьёзная и тщательная работа над текстами, внимание к интонации, безупречное чувство вкуса.

Ещё об одной исполнительнице невозможно упомянуть, ведя речь о концерте Александра Шалаева, – это Вера Антонова, партнёрша композитора по сцене, спутница по жизни. Когда они выступают в дуэте, преображаются оба. Они словно молодеют, сбрасывая «лишние» года как бесполезное бремя. И вот уже Вера Антонова становится прелестной девочкой с кукольным милым личиком и чуть кокетливым, звонким, хрустальным голоском, а Александр Шалаев – уже не «мэтр» композиторского цеха, а просто парень с местной танцплощадки… Сколько радости, позитива и светлых эмоций дарят они в своих выступлениях и друг другу, и зрителям, слушателям!..

Александр Шалаев – патриот своей Родины, не только большой, но и малой. Сколько песен он посвятил большим и малым населённым пунктам Саратовской области – практически создал свой, «шалаевский» песенный атлас региона!.. Не забывает он и Энгельс, успевший стать для него родным: из четырёх принимавших участие в концерте коллективов три представляли Энгельс, в программе то и дело звучали песни на стихи энгельсских авторов: Марьям Авериной, Надежды Авраменко, Нины Гутник, Людмилы Ильиной…

Родная природа, родные просторы, раздольная Волга – вот темы, лейтмотивом проходящие через всё творчество Александра Шалаева. Недаром и свой концерт, состоявшийся в день рождения, он назвал «Песня льётся над Волгой-рекой». И сама песня Александра Шалаева, кажется, тоже льётся, как река, как великая, долгая, неизбывная Волга. И нет, и не может быть ей ни конца, ни края…

Ольга ЖОГЛО
Фото автора