Отражение – это возвращение световой волны после того, как она попадает на гладкую и полированную поверхность…
Физическое определение
«Отражение» — так называется книга стихов Оли Яло. За этим звонким псевдонимом скрывается женщина яркая, интересная и… не чужая нашему городу.
Ольга Духарева – настоящее имя Оли Яло – успешный педагог английского языка, преподающий в престижной московской Детской школе английского языка имени Юрия Сенкевича в Хамовническом районе. Она окружена друзьями, любит путешествовать. У неё счастливая семья – брат, сёстры, дети, внуки…
Но начиналась её жизнь у нас в Энгельсе. Здесь Ольга Духарева (тогда – Семёнова) родилась, здесь училась в средней школе № 3. Потом было обучение в Саратовском государственном университете и вновь возвращение в родную школу – уже в качестве преподавателя. А дальше жизнь перенесла её за сотни километров – в Москву, и там у нашей землячки началась совсем другая история…
В этой жизни всё, кажется, шло благополучно и без поэтического творчества. Однако вдохновение однажды внезапно и совершенно случайно настигло её, и с тех пор стихи стали приходить как бы сами – в дороге, в транспорте, за домашними делами… Стихи захватывали её, добавляли в жизнь новых красок и звуков, Ольга старалась поделиться ими с теми, с кем могла, но с каждым днём становилось всё яснее, что переслать (по современным средствам связи) и передать (на бумажных листочках) всё и всем не получится. И тогда к ней пришла мысль выпустить книгу.
За воплощением этой идеи в жизнь она в прошлом году отправилась в родной Энгельс – ведь там находится главный редактор еженедельника «Новая газета – Энгельс» и литературно-художественного альманаха «Другой берег», писатель и «по совместительству» бывший одноклассник Ольги Александр Бурмистров, который может помочь советом. И он помог.
Итогом работы, выполненной издательством «Книга под ключ» при редакции «Новой газеты – Энгельс», стал сборник стихов «Отражение». И, конечно, первую презентацию своей первой книги автор решила провести также в Энгельсе. Ей радушно предоставил свою площадку Музей Льва Кассиля и его директор Наталья Мещерякова.
В день презентации 16 февраля в зале музея собрались люди, близкие автору – друзья детства, бывшие одноклассники, подруги, школьные учителя, бывшие ученики, родители учеников, родные… Даже не знакомых ей до этого энгельсских любителей поэзии, заглянувших в музей на творческий вечер, Ольга Духарева смогла сделать участниками действа. А уж при встрече со старыми знакомыми эмоции просто захлёстывали – объятиям, поцелуям и слезам радости не было конца, потому что:
Эти люди все – друзья и семья,
Моя гордость, радость моя!
Вас от сердца я всех благодарю,
И одно только слово: люблю!..
Начало встречи даже пришлось ненадолго задержать, пока все не перезнакомились друг с другом, и не закончилось фотографирование в красочно оформленной специально для этого творческого вечера фотозоне.
А потом настал черёд автору говорить стихами, и стихам – говорить об авторе.
Стихи Ольги Духаревой – нежные, очень тёплые и… ласковые. Именно это даёт основание относить их к ярким примерам женской поэзии. И ещё – круг тем. Это любовь, эмоциональная близость, мир чувств и ощущений и, конечно, семья. Женщины, так же преданные семье, так же погружённые в тонкую материю семейных отношений и связей, лучше всего оценят (и уже оценили!) эти стихи. Даже поэтические обращения к Богу, размышления о жизни почти всегда связаны у этого автора с воспоминаниями и мыслями о близких. Между прочим, Ольга выпустила свой сборник в двух вариантах – в одном присутствуют посвящения близким людям – брату, сестре, внукам, подругам, в другом их нет. Читатели могут сами выбрать, какой сборник им интереснее. Впрочем, такое разделение носит условный характер и было не обязательным – в своих личных стихах Ольга выразила чувства многих дочерей, сестёр, мам, бабушек, чувства, которые они наверняка смогут разделить с автором.
Именно такой смысл и вкладывала Ольга Духарева в название своей первой книги. Она призналась, что её всегда поражало, как написанные ею строчки вдруг находили отклик в душах других людей, как часто люди видят в них удивительных совпадения, смысловые и эмоциональные ассоциации с событиями и переживаниями собственной жизни, явные и скрытые «переклички». Это и было главной мотивацией издания книги – поделиться своими чувствами с теми, в ком эти чувства встречают отклик.
Поэтическое творчество Ольги Духаревой отличает безусловная открытость и взрывной темперамент. Это смогли почувствовать все, кто пришёл на встречу с Ольгой и познакомился с ней лично. Кстати, свой творческий вечер и презентацию книги она «срежиссировала» и провела лично – сказался большой педагогический опыт и то, что в душе она всегда была и осталась актрисой – не сбывшаяся мечта детства помогает ей теперь найти себя в новых ипостасях жизнедеятельности и собственных талантов.
А совмещать нежные, мягкие интонации с бурным темпераментом Ольге помогают жизнерадостность, жизнелюбие и мощный заряд оптимизма, который почувствовали на себе все гости её презентации. И хотя «путь земной – совсем не скатерть», как призналась она в одном из своих стихотворений, любовь, жажда жизни, доверие к ней переполняют эту яркую, талантливую женщину, ощущаются в каждой её поэтической строчке, каждом жесте и поступке и выливаются на бумагу страстными признаниями в любви к жизни:
Так хорошо жить!
Видеть, дышать, ходить,
Думать, любить, ждать,
Надеяться и мечтать!
Плакать, грустить, ошибаться,
Слёзы смахнув, улыбаться,
Новых вершин достигать,
Падать и снова вставать,
Петь, наслаждаться, творить,
Птицею в небе парить,
Избранным Богом быть,
На этой земле жить!
За каждый свой день и миг
Вселенную благодарить
И неустанно твердить:
Как хорошо жить!
Секрет её счастья прост:
Просто мир обниму душою,
На траву упаду росою
И на крылышках мотылька
Поднимусь опять в облака…
А совет для всех, кто хотел бы жить как она, ещё проще:
Улыбнись – ведь это просто,
Вроде повода и нет,
Ты увидишь
это чудо –
Улыбнётся мир в ответ!!!
Это вдохновляющее ощущение жизнерадостности сопровождало всю презентацию. Ему способствовало и то, что стихи Ольги Духаревой прозвучали не только в авторском исполнении, но ещё и в песнях, в видеороликах. Оказалось, что они великолепно ложатся на музыку, и современный искусственный интеллект, обученный сочинять мелодии к текстам, отлично справился с созданием из них песен. Песни получились мелодичными и запоминающимися – слушатели в зале и сама автор не раз принимались им подпевать и даже… подтанцовывать.
…Творческая встреча затянулась – всем долго не хотелось расходиться. Кто-то делился впечатлениями от увиденного и услышанного, кому-то просто хотелось ещё пообщаться с автором. На «сцену» с чтением стихов Ольги Духаревой в этот день вышла даже её пятилетняя внучка – Полина. Талантливая и артистичная – вся в бабушку – она прочитала строчки, посвящённые… конечно же, самой себе! А внук Ваня «участвовал» в презентации дистанционно, прочитав стихотворение «Птичка», прозвучавшее в видеозаписи.
На прощание героиня презентации не только поблагодарила всех пришедших на встречу, но и оделила каждого отдельным подарком, в котором были книга, закладка и… маленькая свечка в форме сердечка.
Те, кто на встречу прийти не смог и соответственно книги не получил, ещё могут приобрести её в редакции еженедельника «Новая газета – Энгельс» в рабочие дни. И это особенно актуально в преддверии Восьмого марта – дорогие мужчины, вашим любимым женщинам наверняка доставит удовольствие этот сборничек, наполненный нежностью и любовью, преподнесённый в подарок…
Остаток же тиража уехал вместе с автором в Москву – у книги начинается новая жизнь, надеемся, что успешная и счастливая. И у тех, кто за эти дни, проведённые Ольгой Духаревой в родном городе, успел познакомиться с ней и её творчеством, нет никаких сомнений: эта книга первая, но не последняя!..
Ольга ЖОГЛО















