Новости города, Новости города

ОБЗОР НОВОГО АЛЬМАНАХА «ДРУГОЙ БЕРЕГ»

В начале марта состоится презентация вышедшего из печати литературно-художественного альманаха «Другой берег» № 31. Все подписчики, кстати, могут забрать свои экземпляры в редакции.
Краткий обзор альманаха предлагаем вниманию читателей.


Раздел «ПРОЗА» открывается рассказом Василия Реснянского «Двое в камуфляже и собака». Рассказ трогательный и очень жёсткий. Иначе, наверное, о специальной военной операции на Украине писать невозможно.
Тему СВО продолжает Алексей Баландин с киносценарием «Костыль танцующего Бога» (киносценарий как жанр впервые представлен в нашем журнале). Автор заглядывает в недалёкое будущее, действие разворачивается в уже послевоенной Украине. Здесь и любовь, и месть, и недобитые отряды бандеровцев…
Рассказ Александра Бурмистрова «Когда пустеет дом» – это история старой девы, которая прикована к инвалидной коляске и последние годы совершенно не выходит из своей квартиры. Но слышимость в панельном доме такая, что она становится невольным свидетелем многих соседских тайн. Впрочем, и в её личной жизни есть тайны…
Не оставит читателей равнодушными рассказ Михаила Злобина «Я хочу жить!». Стиль у этого автора совершенно ни на кого не похожий: то ли у него совершенно обнажена душа, то ли он мастерски овладел художественным приёмом «обнажения»…
В следующем разделе журнала публикуются 10 рассказов-победителей конкурса «Между нами, покровчанами-2024», в которых представлен очень широкий круг тем: от иронической фантастики и душещипательной мелодрамы до сугубого реализма.
Кстати, по оценкам жюри, в первую четвёрку вошли рассказы Владимира Барменкова, Светланы Устелимовой, Василия Реснянского и Дениса Маркелова (два последних получили одинаковую оценку). Однако на публичном прослушивании у слушателей оказались несколько другие фавориты: Владимир Карабанов, Василий Реснянский и Светлана Кузнецова. Интересно, а какие рассказы вам больше всего понравятся?.. Упомянем других авторов из лучшей десятки: Людмила Амурская-Макарова, Тимофей Зелёнкин, Анна Морковина и Наталья Опанасенко.

А в разделе «ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» вы познакомитесь с повестью «Все по местам!» московского писателя Виктора Тельпугова (1915-1999). Это уже потом Тельпугов стал московским, вошёл в руководящий состав Союза писателей СССР, а во время Великой Отечественной войны он работал на энгельсском заводе «Сигнал» (п/я 13). Вот как раз о военных буднях работников завода он и пишет в своей повести. Правда, завод был секретным, название нашего города в повести не упоминается, но прототипы его героев известны – это реальные люди (об этом рассказывает в предисловии Иван Акимов), Волга и посёлок Приволжский узнаваемы, а уж «городок Анисьев» (так в повести) – это совсем наше.

В разделе «ПОЭЗИЯ» публикуются избранные стихи члена Союза писателей России Атауллы Кармеева. Между прочим, он тоже имел непосредственное отношение к посёлку Приволжский, а в опытно-конструкторском бюро «Сигнал» работал ведущим конструктором и начальником конструкторского бюро.
Трудно удержаться, чтобы не привести одно из стихотворений Кармеева из журнальной подборки – «Я в иное уйду измеренье»:

Я в иное уйду измеренье.
Ни к чему мне в земле истлевать.
Тайный враг движет Русь к разоренью,
занедужила Родина-мать.
Потому-то и жить неуютно, –
разъедает коварная ржа.
День грядущий мне видится смутно,
заболела подруга-душа.
Вправо, влево посмотришь – базары.
Превращаются денежки в ноль.
Что согнулся, приятель мой старый?
Иль повестку прислали оттоль?
Вздорожал ритуал погребенья,
а закат-то по-прежнему ал…
Я в иное уйду измеренье,
чтобы только никто не узнал.
Чтоб оттуда послать исцеленье
на родную, далёкую Русь…
Я в иное уйду измеренье
и надеюсь, когда-то вернусь.


Очень приятно, что Атаулла Изятуллович возвращается к своим читателям…
В разделе «ОГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОШЛОЕ» Владимир Вардугин знакомит читателей с уникальной и мало кому хорошо известной историей железнодорожного моста через Волгу между Энгельсом и Саратовом… Да-да, опять посёлок Приволжский.

А вот в разделе «ПУБЛИЦИСТИКА» Наталья Леванина в своём очерке «Пенза. Места силы», включающем в себя несколько сюжетов, уведёт читателей в соседний регион. Впрочем, основаны сюжеты на поездках в «места силы», организованных «Новой газетой – Энгельс». Среди таких мест единственный в мире Музей одной картины в Пензе, самый большой в мире парк скульптур под открытым небом «Легенда» под Пензой, единственный в России комплекс по приготовлению кленового сиропа в Бековском районе…

На этот раз обложку альманаха украсила работа московского художника родом из Энгельса Дениса Симонова, а «фотографом номера» стал известный далеко за пределами нашего региона саратовский фотохудожник Сергей Кармеев (сын поэта Атауллы Кармеева).

Виктор КОСТЕНКО

На новый альманах — «Другой берег» № 32 — проводится подписка в редакции «Новой газеты – Энгельс». Стоимость 1 экземпляра – 350 рублей. Справки по тел. 8 (8453) 555-182, редакция «НГ – Энгельс»