Возвращаясь к напечатанному
В прошлом выпуске нашей газеты была опубликована статья «Уникальные женщины», в которой шла речь о нелёгких судьбах матерей, имеющих тяжелобольных детей, и об их мужьях, которые, узнав о тяжёлом заболевании своих детей, с лёгкостью оставляли семью один на один с бедой, устраивая свою жизнь по-новому. В частности, была затронута такая ситуация в семье Ирины Хованской, о которой я узнала из сообщения на одном из сайтов. Коллектив магазина обращался с просьбой оказать финансовую поддержку семье, в связи с тем, что её 17-летнему сыну Илье предстоит операция в Москве по пересадке костного мозга, которую они ждали 15 лет. Там же была опубликована фотография мальчика, на состояние которого без слёз смотреть было невозможно…
Я тут же поехала в коллектив, где работает Ирина, Но много поговорить не пришлось. Договорились встретиться на следующий день. Но, позвонив, Ирина объяснила, что срочно выезжает в Москву…
С тех пор прошло пять месяцев, в течение которых я интересовалась судьбой и состоянием здоровья ребёнка, о чём и рассказала в предыдущей статье.
На днях Ирина позвонила мне из Московского центра гематологии имени Д. Лихачёва. Илье сделали операцию. Его донором оказался 29-летний мужчина из Германии. Операция была нелёгкой. Состояние здоровья Ильи менялось то к лучшему, то к худшему. Слёз пролито немало. Рядом умирали дети с таким же диагнозом, и это было страшно.
…Ирина рассказала, что со своим будущим мужем Игорем Владимировичем Хованским они встречались пять лет, жили по соседству, хорошо знали друг друга. Но как только родился ребёнок, и через год у него обнаружилось тяжёлое заболевание, молодой папаша из семьи ушёл. Сейчас у него другая семья, растёт сын. Алименты не платил, были разовые подачки.
Ирине приходилось работать в нескольких местах, чтобы как-то содержать больного ребёнка, платить за квартиру и прочее. Долгие годы ожидая операции, пока найдётся донор для замены костного мозга Илье, она рассчитывала только на себя. Во многом помогал коллектив, где она работает.
Ожидая алиментов, она вынуждена была подать в суд на бывшего. В суде бессовестный отец заявил, что он не является отцом Ильи, что это не его ребёнок. Это был ещё один огромный удар для мальчика, который не выходил из дома из-за опасности подхватить инфекцию, более 15 лет стойко ожидая вместе с мамой решения своей судьбы.
Ребёнку, тем более больному, пришлось сделать ДНК-анализ, который подтвердил, что Илья является сыном Игоря Хованского с вероятностью 99,5 %. Так что алименты отцу, потерявшему совесть и человечность, пришлось платить.
Около пяти месяцев он платил по 35-40 тысяч в месяц, а потом снизил эту сумму до 30 тысяч, хотя его долг был уже около миллиона рублей. Работая на заводе металлоконструкций сварщиком, получая приличную зарплату, он отказался от своего сына…
29 января того года Илье была сделана операция. А на следующий день у мальчика был день рождения. Горе-отец, позвонив и узнав, что сын с мамой в Москве, спросил: «А что вы там делаете??? Приедете – придём с мамой поздравить с подарками!..» Ирина подсказала, что было бы лучше, чтобы он прислал деньги, которые очень необходимы. Ответ был коротким: «Не могу, так как обе карточки заблокированы», – и он эту просьбу выполнить не может. Наверное, И. В. Хованский забыл, что в нашем государстве есть почтовые услуги, которые могли бы оперативно решить этот вопрос. На этом разговор закончился – продолжать его Ирине мешали слёзы…
– В день рождения Ильи я постаралась как могла сделать ему маленький праздник. Мы сейчас переведены из лечебного корпуса в специальный жилой корпус, у нас отдельная комната со всеми удобствами. Питание за свой счёт и особое, пять раз в день. И обязательно всё свежее. Хожу, покупаю продукты, готовлю сама. Бесплатное питание только для детей из многодетных семей…
Тревог и слёз моих не счесть. Ведь во время лечения состояние здоровья сына менялось очень часто. То оно бывает совсем плохим, то отпускает. Что и говорить, чужое приживается не просто и не сразу. Ведь идёт уже шестой месяц, как мы здесь, и при благополучном исходе нам придётся здесь находиться ещё несколько месяцев…
Радуюсь, что у Ильи появился аппетит, он заметно подрос, нужна новая одежда. А это снова деньги, которых не остаётся. И поскольку мы в Энгельсе снимаем квартиру, то с получаемой за сына пенсии стараюсь вовремя за неё расплачиваться, чтобы не лишиться жилья… Спасибо коллективу, где я работаю, который помог мне. Но я ведь тоже понимаю, что у всех семьи, дети. Да и жизнь сегодня не простая…
Стараюсь как могу держаться, не показывать слёз сыну – он и так столько перенёс за прожитые 17 лет, что не пересказать. И конечно, предательство отца, заявившего, что Илья – не его сын… Я каждый день, прижимая его к себе, обнимая и целуя, не устаю повторять, что всё у нас будет хорошо, что скоро начнётся новая жизнь…
В день рождения сына я выставила несколько его фотографий за все годы. Вспоминала лучшие и памятные дни нашей жизни. И конечно, каждый день убеждаю, что всё страшное уже позади. Я сегодня и всегда, уже 17 лет делаю всё возможное, чтобы сын был рядом. Ведь это – моя радость, моё счастье. Пусть нелёгкое, но так сложилось…
В настоящее время матери с больным ребёнком нужна финансовая поддержка и помощь. Коллектив нашей редакции обращается к читателям с большой просьбой не остаться равнодушными к судьбе Ильи и его мамы – по-настоящему героической женщины, и, по возможности, финансового поддержать её.
Хованская Ирина Александровна
Сбербанк 89271503050 – это её данные.
Она, как и каждая мать, верит в доброту и понимание людей…
Игорю Владимировичу Хованскому хочется напомнить, что каждый человек несёт ответственность за то, что сделал. Семья – не машина, которая сломалась – её завёл и снова поехал. Любое счастье, особенно семейное, – беззащитное. Хранить его надо вдвоём и не забывать этого счастья мгновенья. Семейная жизнь – не игра. Люби, улыбайся и плачь…
Галина КАТКОВА