Это интересно
Гагарин был первым
Время от времени заходят разговоры о том, что первым космонавтом был не Юрий Гагарин, а слетал кто-то другой. Здесь уместно вспомнить поговорку: слышали звон, но не знают, где он.
Да, слетал, причём дважды, но это был… манекен, которого конструкторы корабля в шутку назвали Иван Ивановичем.
Манекен был изготовлен так натурально (лицо со ртом, носом, глазами и бровями), что после катапультирования из спускаемого аппарата люди могли его вполне принять за покойника, поэтому во избежание недоразумений за забрало скафандра поместили табличку с надписью «Макет».
Ещё одним поводом для слухов стала информация о гибели члена первого советского отряда космонавтов Валентина Бондаренко. Трагедия произошла незадолго до полёта Юрия Гагарина – 23 марта 1961 года. Всё это держалось в тайне вплоть до 1986 года, но слухи, однако, распространялись…
24-летний Валентин Бондаренко погиб на Земле, в сурдокамере во время плановой предполётной подготовки. В условиях пониженного давления, в атмосфере почти чистого кислорода вата, намоченная спиртом, случайно попала на раскалённую спираль электроплитки и вспыхнула. Огонь быстро распространился на всю камеру, а сразу открыть её из-за большого перепада давления было невозможно… Когда камеру всё-таки открыли, Валентин был ещё жив и то и дело повторял: «Никого не вините, я сам виноват». Восемь часов врачи Боткинской больницы боролись за его жизнь, но… Сохранилась выписка из приказа Министра обороны СССР: «Обеспечить семью старшего лейтенанта Бондаренко всем необходимым как семью космонавта. 15.04.61. Малиновский».
Несколько раз совершались до Юрия Гагарина и суборбитальные полёты по баллистической траектории, в которых принимали участие лётчики-испытатели (старт осуществлялся с космодрома Капустин Яр). По некоторым данным, из семи испытателей трое погибли в ходе полётов. Были достигнуты высоты порядка 60-70 км, но космонавтами их назвать, конечно же, нельзя…
Добавляли слухов и публикации в европейских газетах, выходили даже книги, в которых утверждалось, что «Гагарин – космическая ложь», то есть он был не первый и… вообще не летал на околоземную орбиту. Об этом не стоило бы говорить, но фейки почему-то легче заходят в сознание людей и дольше сохраняются.
Например, по утверждению венгерского публициста И. Немене, несколькими днями ранее полёта Гагарина в космос слетал… сын известного авиаконструктора, лётчик-испытатель Владимир Ильюшин. Якобы после приземления (указывалось даже место приземления – Китай) он выглядел так плохо (получил ранение), что его «нельзя было демонстрировать миру», а чтобы тайна не раскрылась, ему устроили тяжёлую автомобильную аварию. «Пришлось» срочно подбирать нового космонавта…
Американский «эксперт по вопросам космической техники» Джеймс Оберг в книге «Скрытые советские аварии» сообщает о «массовой гибели» советских космонавтов в конце 1950-х – начале 1960-х годов, сообщая даже их фамилии, в частности, Иван Качур и Алексей Грачёв. Люди с такими именами действительно были, о них даже писал в октябре 1959 года журнал «Огонёк» в публикации «На пороге больших высот», но речь в ней шла об испытателях перспективной авиационной техники. А потом эти имена из открытой печати исчезли, и «журналисты-аналитики» сделали вывод, что они погибли во время неудачных космических стартов. А тут ещё одному из кратеров на обратной стороне Луны присвоено было имя «Грачёв»… Правда, имелся в виду другой Грачёв – ракетчик, соратник конструктора двигателей В. П. Глушко.
Также Оберг упоминает погибшего в сентябре 1960 года «космонавта» Петра Долгова…
Да, действительно, полковник Пётр Долгов трагически погиб, но это случилось в ноябре 1962 года, и не во время полёта в космос, а при совершении рекордного прыжка с парашютом со стратостата «СС-Волга» – с высоты 25,5 километров. Эксперимент, кстати, проводился на Вольском полигоне в Саратовской области. У Петра Долгова была задача сразу после выброса из гондолы стратостата раскрыть парашют, чтобы испытать его в условиях разреженной атмосферы и проверить надёжность прообраза современного космического скафандра (с прозрачным гермошлемом, системами жизнеобеспечения и обогрева). Второй испытатель – Евгений Андреев – должен был пролететь большую часть расстояния «камнем» с чудовищной скоростью и раскрыть парашют менее чем в километре от земли. Андреев успешно приземлился, а вот Пётр Долгов приземлился мёртвым. Как оказалось, при катапультировании из гондолы испытатель задел гермошлемом небольшой, выступавший из проёма штырь и произошла разгерметизация скафандра… Секретным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 года обоим стратонавтам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Также в западной прессе периодически появлялись сообщения о том, что некие радиолюбители ловили из космоса какие-то голоса на русском языке, сигналы SOS от секретных советских космонавтов… Сигналов SOS явно не было, а вот голоса действительно могли слышать. Всего-навсего во время полётов проверялась двухсторонняя связь, телеметрия. Для этого по команде с Земли на борту запускались магнитофонные записи мужского и женского голосов, давались шумы работающего человеческого сердца. В космосе звучал даже хор Пятницкого!
Ещё один распространённый фейк – о гибели некоего «космонавта Зайцева» в мае 1960 года: якобы его корабль самопроизвольно изменил направление полёта и ушёл в далёкий космос. Да, такой случай произошёл с одним из советских космических аппаратов, но человека на его борту не было…
Здесь, видимо, некоторые могут привести поговорку, что дыма без огня не бывает. Действительно, не бывает, но дым дыму рознь. В газете «Московский комсомолец» от 18 апреля 1961 года было опубликовано письмо от Бориса Зайцева из Краснодарского края, который писал, обращаясь в Академию наук СССР: «Прошу записать меня в очередной рейс в космос. Хочу лететь на корабле-спутнике на Луну, Венеру и другие планеты. Хочу лететь в космос для блага советского человека»… Видимо, западные журналисты этот «дым» поняли по-своему…
Незадолго до старта Юрий Гагарин написал письмо своей супруге Валентине и дочерям. Оно очень о многом говорит…
Письмо родные космонавта обнаружили в его личных вещах, то есть оно не было «санкционировано» руководителями полёта.
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым (здесь и далее выделено нами. – «НГ-Энгельс»). Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время уже будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать…
Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь и мне будет стыдно перед самим собой за эту минутную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, ещё в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.
10.04.61 г. Гагарин».
Александр БУРМИСТРОВ
(из книги «Хроники космической гавани»)