Наша газета нередко пишет о судьбах (чаще трагических) энгельсских домов, имеющих долгую и славную историю. Наши авторы пытаются вставать на их защиту. Но, к сожалению, обыкновенно это выглядит так, как будто борьба за судьбу исторических зданий – дело только нескольких краеведов и неравнодушных общественников. Сами жители этих зданий чаще всего ведут себя так, как будто их история своего дома не касается. Между тем, в соседнем от нас Саратове есть и обратные примеры. Там сами жители выступили инициаторами борьбы за сохранение самобытности и уникального прошлого своего дома.
Саратовский дом по адресу: Большая Казачья, 100 (литера А) был построен по проекту известного советского архитектора Тараса Ботяновского (он же строил здания саратовского цирка и театра оперы и балета) в 1953 году для командного состава КВПШ и СВУ (КВПШ — Краснознамённая военно-политическая школа войск МГБ СССР имени К. Е. Ворошилова; СВУ — Саратовское военное училище войск МГБ СССР). Самым знаменитым жильцом дома был Герой Советского Союза полковник Дмитрий Васильевич Емлютин. Там же проживал директор и основатель завода «Нитрон» (сейчас – «Саратоворгсинтез»), ветеран Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического Труда Владимир Павлович Решетов (в его память сейчас на доме установлена мемориальная доска). В доме в разное время жили и четыре начальника Саратовского военного училища войск МГБ СССР: полковник Николай Николаевич Панов, генерал-майор Митрофан Андреевич Радченко, генерал-майор Пётр Иосифович Машовец, генерал-майор Юрий Васильевич Нестеров.
Дом принял своих первых жильцов, когда прошло только восемь лет со дня окончания Великой Отечественной войны, и не удивительно, что почти в каждой квартире здесь жил участник той войны…
Всю статью читайте, пожалуйста, в свежем выпуске «НГ — Энгельс» — № 24 от 24 июня.
«… И невольно становится стыдно за наше равнодушие и безразличное отношение к истории в родном Энгельсе. В одном только Лётном городке у нас таких домов с уникальным прошлым и героическими жителями было – каждый первый, а потомкам останется от них на память только, извините, «экопарк» на месте гор краснокирпичной крошки…», — так заканчивает свою статью Ольга ОХОТСКАЯ.