Музей Льва Кассиля навестили энгельсские ветераны Дальней авиации Анатолий Щенников, Яков Рабинович и Николай Еремеев. Николай Иванович – не только ветеран Вооружённых Сил, но ещё и писатель историк, поэт. За чашкой чая в музее он немного почитал свои стихи…
Новую звезду назвали «Руднева» –
Не к тому, что звёзд – хоть отбавляй.
Всё, что было страшного и трудного,
Испытал по горло отчий край…
Новую звезду назвали «Руднева» –
Так свети, звезда, и обогрей!
В переплёте бед столетья бурного
Слышен голос жён и матерей.
Но таких, как женщины России,
Например, Таманского полка,
Никакие травы не взрастили,
Ни в какие прежние века…
Эти строчки Николая Ивановича задали тему для очередной встречи краеведов-любителей в краеведческом клубе Музея Льва Кассиля «Дерзкая слобода». А также его воспоминания, как однажды, будучи на отдыхе в Крыму, он услышал, что в Керчи похоронены девушки-лётчицы из Энгельса. Тогда он помчался на кладбище, где нашёл могилу Героя Советского Союза Евгении Рудневой – девушки, в честь которой назвали звезду в космосе. Женя мечтала о космосе и звёздах при жизни, но между мечтой и её осуществлением «вмешалась» геройская гибель в 24 года, когда севернее Керчи их с лётчицей Паной Прокопьевой самолёт был обстрелян противником и загорелся…
…Кажется, об истории женских авиаполков, сформированных в нашем городе, мы, взрослые жители Энгельса, слышали и знаем всё. Но признайтесь себе, часто ли вы слышите имя Жени Рудневой, помните ли, чем она известна, что знаете о её биографии? Одно имя из сотен – стоит ли напрягать свою память?..
Сколько таких больших и малых звёздочек, ярких и еле заметных на небосклоне великой войны еженощно готовили самолёты, подвешивали бомбы, совершали вылеты, бомбили врага и яркими факелами сгорали в нашем небе? Одни из них вписали свои имена в мировую историю, прославившись уникальными достижениями (Раскова, Хомякова, Литвяк), других не затронула большая слава, их боевые биографии остались незаметными в тени героических подруг. Но ведь вся их, часто очень коротенькая жизнь была, по сути, подвигом, они были как мы, как наши сёстры и дочери: мечтали, влюблялись, нетерпеливо пытались заглянуть в то далёкое, но с их точки зрения бесконечно прекрасное «после войны», которого у многих из них просто не случилось, – война их не отпустила, и они остались на войне навечно… Вспомнить о таких ушедших в тень именах и событиях нашего прошлого была призвана встреча в Музее Л. А. Кассиля, получившая название «Звезда Жени Рудневой».
…Женя была идеальной советской девушкой, каких только показывать в фильмах. Интеллигентная, серьёзная, строгая, увлечённая высокими (буквально – небесными) идеями и благородными целями. Отлично училась и была активной общественницей в школе, в 18 лет поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета и одновременно начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а уже на следующий год возглавила этот отдел, в 19 стала автором первой своей научной работы – «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.»… Какое блестящее будущее открывалось перед этой милой и скромной умницей! Но… «без свободной Родины не может быть свободной науки» (слова из дневника Жени Рудневой), и в 1941 году, сдав экзаменационную сессию за третий курс МГУ, она сама попросилась на фронт. Сознательную и грамотную – всё-таки мехмат! – её одной из первых рекомендовали в создаваемую женскую авиационную часть Героя Советского Союза Марины Расковой…
И вот осенью 1941 года Женя Руднева оказалась в Энгельсе в составе 122-й авиагруппы, на основе которой вскоре сформировали три женских авиаполка. Было решено, что Женя станет штурманом. Месяцы обучения в 14-й Энгельсской военной авиационной школе пилотов – и вот она, первая радость, первая победа, первый восторг:
«5 января (1942 года. – О. О.) я первый раз в жизни 10 минут была в воздухе. Это такое чувство, которое я не берусь описывать, так как всё равно не сумею. Мне казалось потом на земле, что я вновь родилась в этот день. Но 7-го было ещё лучше: самолёт сделал штопор и выполнил один переворот. Я была привязана ремнём. Земля качалась, качалась и вдруг встала у меня над головой. Подо мною было голубое небо, вдали облака. И я подумала в это мгновение, что жидкость при вращении стакана из него не выливается…
После первого полёта я как бы заново родилась, стала на мир смотреть другими глазами… и мне иногда даже страшно становится, что я ведь могла прожить жизнь и ни разу не летать…» (из дневника Жени Рудневой.)
С мая 1942 года Женя Руднева – уже в действующей армии. Воевала в составе 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, ставшего к концу войны 46-м Гвардейским Краснознамённым Таманским ордена Суворова 3-й степени ночным легкобомбардировочным авиационным полком. Именно 588-й женский авиаполк фашисты прозвали «ночными ведьмами» – неуязвимость практически бесшумных «По-2» («У-2») в ночное время вызывала у них мистический ужас.
Евгения была штурманом экипажа, эскадрильи, полка. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах, участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах.
В конце 1943 года Жене представилась возможность поехать в отпуск, встретиться с родными – короткая, всего на одиннадцать дней. Но эта поездка оказалась судьбоносной. В пути она встретила молодого инженера-танкиста по имени Слава, и между молодыми людьми сразу вспыхнула любовь. «Чистая, светлая и глубокая, как всё, что было в её жизни», — вспоминала впоследствии однополчанка Жени Ирина Ракобольская.
«Милая моя Женечка! Отныне моя дальнейшая жизнь приобретает новую окраску… Прошу тебя только об одном: меньше рискуй и помни, что ты мне очень дорога! Всё-всё напоминает мне о тебе. Со мной ещё так не было. Тоскую по тебе. А сколько раз вынимал я из планшетки твою фотографию! С некоторых пор ты, моя родная, для меня – вторая жизнь. Ни о ком я не беспокоился до этого, а теперь буду думать всё время о тебе, жить буду только тобой. Да, я не знал до тебя такой нежной, развитой, волевой, обаятельной девушки, и прости меня, если я как-нибудь отважусь ещё поцеловать тебя. Милая девушка моя, мне так хочется, чтобы чаще видеть тебя, поцеловать, нежно обнять и долго-долго смотреть в твои голубые глаза… Ты называешь меня «мой маленький славный Славик» – сколько нежности в этих словах!.. А в отношении того, что ты «обыкновенная» девушка – уж тут ты меня не убедишь! Обыкновенные девушки работают на заводах, учатся в институтах в глубоком тылу. Дорогую цену жизни они не знают, дыхание смерти они не ощущали, а главное, не уничтожали фашистов – самую страшную угрозу для нашей Родины… Мне что-то грустно и не по себе. Я вспоминаю тебя и знаю, что далеко-далеко есть моя дорогая, горячо любимая девушка…» – писал письма танкист Слава в женский авиаполк.
Эти письма ещё продолжали приходить и после 9 апреля 1944 года, когда Женя Руднева погибла в подбитом самолёте вместе с лётчицей Паной Прокопьевой. Даже погибая, в последние свои минуты она ещё успела выпустить все бомбы по цели…
О фактической, документальной стороне истории женских авиаполков, об их составах и боевом пути, сражениях, подвигах, достижениях и потерях рассказал на встрече в краеведческом клубе, доцент кафедры истории России и археологии Саратовского государственного университета, кандидат исторических наук Яков Рабинович. И это было очень интересно – главный редактор еженедельника «Новая газета – Энгельс» и литературно-художественного альманаха «Другой берег» Александр Бурмистров (фото 1)даже высказал предложение когда-нибудь посвятить один из выпусков альманаха истории сформированных в нашем городе женских авиаполков.
С Сергеем Вороновым (фото 2), директором энгельсского Музея Дальней авиации, зашёл разговор о достоверности встречающихся сведений о войне, о том, что даже воспоминания очевидцев бывают противоречивы, и о том, можно ли отличить правду о войне от выдумки, например, в мемуарной, научно-популярной и художественной литературе, в современных кинофильмах о войне, ведь, по словам самого Сергея Александровича, «нигде так не врут, как на рыбалке и на войне».
Активное и заинтересованное участие в разговоре приняли и другие ветераны Дальней авиации: Георгий Терёхин (фото 3), Павел Терновой, Валентин Побегайлов.
В память о наших отважных лётчицах прозвучало стихотворение «Русские девочки» Ольги Жогло в исполнение автора. А завершилась встреча показом видеоклипа на её песню «Белые лебеди» – птицы России», посвящённую уже современным самолётам энгельсской авиабазы.
…Директор Музея Льва Кассиля Наталья Мещерякова предположила, что этот разговор об истории энгельсской военной авиации, о месте и роли в ней женщин будет ещё продолжен, и заранее пригласила всех в музей на «Ночь музеев» 17 мая, где, как она надеется, в год 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне прозвучат и другие стихи и песни о наших лётчицах и лётчиках…
Да, конечно, этот разговор будет продолжен и ещё не раз. Ведь не умирают память и благодарность живых тем, кто отдал свою жизнь ради возможности мирного, счастливого будущего для нас. Мы не раз ещё вернёмся к их неисполненным мечтам, несбывшимся надеждам и бесхитростным любительским поэтическим строчкам – таким, как стихи другой девушки-штурмана, Галины Докутович, которая училась в Энгельсе в одной штурманской группе с Женей Рудневой и была её близкой подругой:
Что на память тебе написать?
Пожелать бы так много хотелось.
Да что толку бумагу марать.
Так скажу –
Чтоб от пуль уцелела…
В наши, пусть они трудные, дни
Жизнь становится глубже и ярче.
Ты послушай, ты только взгляни –
У кого была молодость жарче?..
И снова – строки из дневника Евгении Рудневой: «Мы мечтаем и… боимся мечтать. Но мечтать так хорошо! Ведь если бы не было мечты у человека, жизнь была бы скучной… Вот я смотрю на звёздное небо, на Орион, на Сириус и мечтаю о том, как я буду астрономом, как я буду изучать их спектры, я вижу себя в обсерватории… А на самом деле?..»
…А на самом деле звезду (типичный астероид главного пояса) «Руднева» в 1972 году изучал советский астроном Николай Черных в Крымской астрофизической обсерватории… Она и сейчас где-то там, в главном поясе астероидов, в области Солнечной системы, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, смотрит за нами издалека. Но, возможно, и там, в космической безбрежности долетает до неё многократно отражённое горячими и чистыми сердцами эхо прочувствованных строчек энгельсского поэта-авиатора Николая Еремеева:
…Тем, кто в смотровые щели танка
Вновь рискнёт Россию повидать, –
Вот звезда горит, как сердце Данко,
Их таких у нас не сосчитать!
Ольга ОХОТСКАЯ
Фото автора и из Интернета (Рудневой)




