Народный артист России уроженец Саратова Евгений Миронов удивил свою учительницу литературы во время премьеры спектакля по Николаю Гоголю.
Об этом случае рассказало ИА «Регион 64».
«Интересной историей художественный руководитель Государственного театра наций поделился после спектакля-концерта «Видный миру смех и неведомые ему слёзы», который прошёл в Ярославле в рамках XVII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
В интервью журналу «Клео» Евгений Миронов напомнил, что премьера постановки режиссёра Марины Брусникиной состоялась на родине актёра, в Саратове. «Потому как Альфред Шнитке, чья музыка исполняется в этом произведении, родом из Энгельса – это такой небольшой городок под Саратовом», — объяснил артист.
Он отметил, что произведения Гоголя актуальны всегда, а также рассказал, как удивил своего педагога.
«Помню, я тогда пригласил свою учительницу русского языка и литературы, которая после спектакля, который, кстати, прошёл с большим успехом, зашла ко мне в гримёрную и спросила: «Жень, а кто ещё дописывал пьесу? Какие-то современные драматурги? Там ведь есть вставки, наверняка компиляцию делали?» «Нет, — ответил я ей. — Это чистой воды Гоголь!» Это я об актуальности восприятия. Прежде всего Гоголь заключает, что ничего, собственно, не меняется в этой жизни. К сожалению, новое поколение всё так же продолжает смеяться над предыдущим. А потом делает те же самые ошибки», — сказал Евгений Миронов.
Напомним, что спектакль-концерт «Видный миру смех и неведомые ему слёзы», посвящённый 90-летию композитора Альфреда Шнитке, прошёл 30 августа прошлого года на Большой сцене Саратовского ТЮЗа. Персонажи Гоголя ожили в исполнении актёрского дуэта Евгения Миронова и Марии Смольниковой. Сопровождал их выступление Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета.
Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. После 8-го класса поступил в Саратовское театральное училище имени Слонова, затем продолжил учёбу в Школе-студии МХАТ на курсе Олега Табакова. С 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций. Народный артист РФ, лауреат двух Государственных премий. По данным «Кинопоиска», фильмография актёра насчитывает 124 проекта».
О том, что ещё пишут СМИ касательно города Энгельса, района и области, можно прочитать в разделе «О нас пишут» еженедельника «Новая газета — Энгельс».