Из рубрики «О НАС ПИШУТ»
«Водители столкнулись с глобальной проблемой при использовании кондиционеров в салонах автобусов. Оказалось, что в регионе отсутствуют температурные нормативы, регламентирующие режим работы систем кондиционирования в общественном транспорте», — сообщает сетевое издание «Телеграфъ.ру».
«У нас нет чёткого ГОСТа, при какой температуре нужно включать кондиционер. Многие пассажиры недовольны тем, что мы его включаем. Начинаются скандалы. Мы сперва начали включать его в 8 утра, потом в 7 утра и не выключали до последнего рейса. Но были случаи, когда пассажиры начинали ругаться. Получалась бытовуха», — пожаловался на заседании региональной ОП перевозчик Евгений Феклин.
Для решения сложившейся ситуации Феклин предложил установить единый стандарт режима работы кондиционеров на законодательном уровне.
«В других городах принято решение включать кондиционер при температуре +25 градусов», — сообщил перевозчик, отметив, что аналогичный режим был бы оптимальным и для Саратова.
Члены ОП поддержали инициативу и выразили готовность обратиться с соответствующим предложением в Областную Думу.
Далее представитель городского комитета по транспорту Андрей Славин проинформировал собравшихся о том, что ежедневно в Саратове выходят на линию 958 пассажирских автобусов, из которых кондиционерами оборудованы только 30 %. Однако, по словам чиновника, все машины перевозчиков, работающих в рамках муниципальных контрактов, оснащены системами кондиционирования. «В остальных автобусах предусмотрена система вентиляции», — заявил чиновник.
В ответ общественник Алексей Возлеев предложил сотрудникам мэрии Саратова пересмотреть правила заключения контрактов с перевозчиками, обязав последних оборудовать все транспортные средства кондиционерами.
Однако представитель администрации Энгельсского МР Алексей Шажко поделился плачевным опытом проведения таких аукционов в Энгельсе, когда перевозчики ради победы на конкурсе поголовно оснащали автобусы неподходящим оборудованием.
«Они работающие, но не предназначены для общественного транспорта. Это оборудование, которое устанавливается в салоне легкового автомобиля, и не справится с охлаждением салона автобуса», — рассказал чиновник.
«Водитель всегда с соплями, а пассажирам всегда жарко», — подтвердил один из присутствующих на заседании перевозчиков, добавив, что для охлаждения салонов в период экстремальной жары некоторые водители осуществляют проветривание при помощи открытых дверей. «И это просто кошмар. В любой момент автобус может экстренно затормозить, и последствия будут просто необратимыми», — предупредила доцент кафедры туризма и культурного наследия СГУ Наталия Галкина.
Итог обсуждения подвёл член ОП Евгений Малявко, сравнивший поездку в общественном транспорте Саратова с посещением хаммама».
Полностью с рубрикой «О нас пишут» можно ознакомиться в свежем выпуске «НГ — Энгельс» № 22 от 10 июня.