История и краеведение, Новости города, Новости города, Читайте в свежем выпуске

НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ

Кладбище – летопись жизни людей, которые жили до нас. У каждого – своя история, своя судьба. Это место скорби и памяти, где мы можем почтить память дорогих нам людей, выразить свои эмоции. А ещё это своеобразный источник утешения и размышления о жизни и смерти. Именно здесь можно достойно захоронить человеческие останки в соответствии с провинциальным статусом и муниципальным постановлением. Здесь свои правила и порядки.

Коснуться этой темы меня подтолкнули некоторые мысли, встречи. Бывая здесь, обращаю особое внимание на заброшенные могилы, покосившиеся и пришедшие в негодность кресты, памятники, где на фотографиях или простых надписях узнаю знакомых людей. Большинство из них были когда-то героями моих очерков, замечательными людьми, которые сегодня оказались забытыми близкими. Я о молодёжи, которая сегодня занята своими делами, и думать о том, что жизнь мгновенна, и её нельзя ни вернуть, ни повторить, им попросту некогда, у них есть дела поважнее…

Недавно я встретилась со своими хорошими знакомыми. Это супруги Буриковы, которые усыновили и вырастили двух прекрасных сыновей, радуются сегодня своим трём внукам. Эти люди ни минуты не сидят без дела. Они любят природу, занимаются пчеловодством, выращивают разные сорта винограда.

Они рассказали, что уже несколько раз побывали в поездках, чтобы найти захоронение деда Владимира Семёновича Бурикова. Несколько лет эта мысль не давала покоя внуку, который считал своим долгом найти могилу и возродить память о нём.

Всё, что было известно: его дед, Нестор Павлович Буриков жил с семьёй в небольшой деревушке Большая Островка, что в Брянской области. Зоотехник, он для жителей родного села был настоящей палочкой-выручалочкой. Его золотые руки могли всё.

Семья была многодетной. Вместе с женой они растили четверых детей: сына и трёх дочерей. А поскольку в то время его внук Владимир Семёнович жил и работал на Дальнем Востоке водителем, то он и его семья не знали многих подробностей о жизни деда и его семьи. Всё, о чём успел расспросить он у своего отца, – это участие деда в Великой Отечественной войне, тяжёлое ранение и возвращение в родные места. Умер дед в 1958 году. И что самое удивительное, в этом же году ушла из жизни и его верная супруга, с которой они родились тоже в один год.

«Я обязан деду, что я сегодня живу», – не раз говорил Владимир Семёнович своим домашним. А однажды заявил: «Завтра едем!..»

На следующий день вместе с супругой Владимир Семёнович отправился в село Елшанка, куда переехала во время войны семья деда из далёких брянских лесов после его ранения. Придя на кладбище, могилу родного человека найти они не смогли. Зато в деревне одна из долгожителей показала место захоронения деда и рассказала следующее.

Вернувшись с войны, Нестор Павлович вместе со всеми жителями села пас коров и коней. Они день гнали стадо коров вдоль железнодорожных путей, где стояли эшелоны с военными. Здесь же, в лесах, женщины доили коров и всё молоко передавали отправлявшимся на фронт солдатам…

Теперь вместо покосившегося и пришедшего в негодность креста на могиле деда – солдата минувшей войны – установлен мраморный памятник с надписью «От благодарных потомков». Конечно, свою лепту внесли и сёстры деда, его дочери, внуки.

«С тех пор ездим на могилу родного деда вместе с сыновьями, а теперь ещё и с внуками. Пока мы живы, будет и жива память о тех, кто дал нам жизнь, возможность иметь семью, любимую работу, быть счастливым», – сказал Владимир Семёнович, прощаясь.

…Кладбище как с практической, так и с духовной точки зрения занимает важное место в нашей жизни и обществе. И конечно, это отражение истории, культуры общества, показатель традиций и обычаев, связанных с погребением. Это, наконец, священное место, которому доверено уважение, забота от умерших людей к сохранению общественного порядка.

И мне невольно приходит на память 1968 год, когда страна отмечала 50-летие ВЛКСМ. В этот день на тогда центральном кладбище, что на проспекте Строителей, у каждого обелиска погибшим воинам-комсомольцам стоял почётный караул. Это были учащиеся средних школ, профтехучилищ. В числе были и ребята из средней школы № 16. И так случилось, что они забыли в школе красное знамя, и за ним надо было вернуться в школу. Отправившиеся за знаменем учащиеся долго не возвращались.  И тогда секретарь комсомольской организации этой школы Татьяна Харланова, решив ускорить процесс, решила идти сама. Тут к стоящим у памятного обелиска учащимся подошли парни одного из профтехучилищ, которые также несли поблизости вахту памяти. И тут один из них, обращаясь к Тане, сказал: «Я тоже с тобой пойду. Мы быстро управимся». И они ушли…

О том, что произошло дальше и чем заканчивается статья Галины Катковой, читайте в свежем номере «НГ — Энгельс» — № 25.