ЛЮБОВЬ БЕЗ ШТАМПОВ

Штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет в российских паспортах можно будет ставить по желанию граждан. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, он вступил в силу 16 июля.


Теперь обязательными будут только штампы о регистрации по месту жительства, снятии с учёта и о воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста. Ранее по желанию в паспорте ставились только отметки о группе крови и резус-факторе, а также об идентификационном номере налогоплательщика.
Ранее Михаил Мишустин утвердил постановление, согласно которому с 1 июля 2022 года срок оформления российского паспорта будет составлять не более пяти рабочих дней. Помимо этого, продлевается срок подачи документов для получения паспорта гражданами, достигшими 14 лет. Раньше это необходимо было сделать за 30 дней. Согласно постановлению срок увеличивается до 90 дней.
Юристы говорят, что отмена штампа о семейном положении добавит хлопот тем, кто занимается оформлением сделок с недвижимостью. Ведь для её юридической чистоты требуется учитывать интересы второй половины продавца. И если объект был приобретён во время брака, то не исключено, что бывшая супруга (супруг) предъявят претензии на продаваемый или уже проданный объект. «Так что придётся теперь юристам и нотариусам чаще обращаться к государственным базам данных. Поэтому путь к пониманию семейного статуса гражданина станет чуть длиннее», - отмечает «Российская газета».
Могут возникнуть сложности у родственников, которые захотят попасть, например, в реанимацию. Так, жену к мужу, лежащему в реанимации, могут пустить только после официального подтверждения брака. И вряд ли врачи в больнице будут самостоятельно искать такую информацию. Можно, конечно, носить с собой ксерокопию свидетельства о браке или сфотографировать свидетельство на телефон. Но в серьёзных случаях это не поможет. «Стопроцентная подстраховка – сделать нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа и носить её с собой», - советует заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв.
В Совфеде напомнили, что в обозримом будущем бумажные бланки паспортов будут заменены на пластиковые карты, на которые невозможно поставить какой-либо штамп.

Статьи

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.