ЧТО ПОДАРЯТ ЗА УКОЛ?

Жители Саратовской области могут получить дополнительный выходной после прививки от COVID-19. Соответствующее постановление подписал глава регионального правительства Роман Бусаргин.

Работодатели из числа органов исполнительной власти, бюджетных учреждений обязаны предоставить выходной на следующий день после прививки (каждого этапа) с сохранением оплаты труда. Другим работодателям рекомендуется действовать по аналогичному алгоритму.
В Москве, где ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась, для тех, кто не сделал прививку, запустили дополнительную программу стимулирования – по 11 июля объявили розыгрыш автомобилей. В течение этого срока пять машин ценой миллион рублей будут разыгрываться раз в неделю. Обладателем авто может стать любой гражданин старше 18 лет.
Кстати, в других странах, чтобы ускорить темпы вакцинации, тоже пошли на хитрости. К примеру, в Южной Корее три крупнейшие сети кинотеатров предлагают скидки в 50-60 процентов на билеты привившимся посетителям. В Нью-Йорке в некоторых прививочных пунктах за сделанную вакцину выдавали бесплатные недельные проездные на метро, а в Западной Вирджинии проведут лотерею для вакцинированных, где разыграют… пять сделанных на заказ охотничьих винтовок или пять таких же эксклюзивных дробовиков. Среди других призов – полтора миллиона долларов за первое место и полмиллиона за второе, два пикапа, пять пожизненных лицензий на охоту и рыбалку, а также сертификат на 25 поездок в парки штата по выходным. Кроме того, граждане в возрасте от 12 до 25 лет поборются за две полные четырёхгодичные стипендии на обучение в любом вузе штата. Для участия достаточно иметь справку о хотя бы одной дозе прививки от коронавируса.
Как пишет ИА «Взгляд инфо», бывший министр экономики области, член региональной Общественной палаты Александр Степанов уверен, что стимулировать население к вакцинации следует не только пряниками в виде лотерей, но и кнутом – вплоть до отмены льгот и обязательной вакцинации. По его словам, люди расслабились и не соблюдают даже оставшихся минимальных ограничительных мер.
Александр Степанов считает вполне уместным использовать опыт столицы, но с учётом возможностей региона. «Мы не Москва, у нас автомобилей на всех не хватит, и вряд ли это нужно», - отметил он, добавив, что в качестве призов вакцинировавшимся саратовцам можно предложить телевизоры, телефоны и другую бытовую технику.
В качестве кнута экс-министр предложил лишать непривившихся граждан льгот на проезд в общественном транспорте, но усомнился, что власти прибегнут к такому методу воспитания, опасаясь волны возмущения со стороны разнообразных защитников прав и свобод.
Что же касается обязательной вакцинации, то, по мнению бывшего чиновника, она должна распространяться на представителей ряда профессий, например врачей.
Кстати, в настоящее время в Энгельсском районе вакцинировано более 34 тысяч человек.

Статьи

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.