РЕАКЦИЯ

«Прочитал в «Новой газете» от 20 июля текущего года интересную заметку «Что означает бирка на ухе собаки», и захотелось подискутировать с читателями на эту тему. Не для того, чтобы обидеть или обвинить в чём-то автора заметки, а просто высказаться по существу дела, как оно есть на данный момент.

 

Вас кусала хоть раз собака? Меня кусала, это не только больно, но и страшно! Поверьте же мне на слово, что собака с биркой на ухе и собака на поводке кусают одинаково больно. И делают они это по разным причинам, а вовсе на потому, что делятся на хороших и плохих, на «белых» и «негров», есть один зверь – собака, а народная мудрость гласит: никто не знает, что у собаки на уме.
Моя знакомая гуляла с девочкой по парку, к ним подбежал пёс, ростом с девочку, рядом хозяин: «Не бойтесь, собачка хорошая, не кусается». Псина гавкнула в знак приветствия, а девочка начала заикаться. Вы думаете, если бы на собаке была жёлтая бирка, девочка бы не стала заикой? Лично я сомневаюсь. Есть люди, которые панически боятся собак, как некоторые боятся мышей и пауков, в основном те, кто «оценил» собачьи зубы. А владельцы ротвейлеров и доберманов ведут себя вызывающе, как будто парк – их собственность, и посажен он для собак. Между тем взрослый дог (даже если он мраморный) способен «навертеть» такую кучу, какую мы не осилим и за два присеста, но никто не убирает за собачками. Поэтому у нас загажены и пляжи, и песочницы. Это что касается собак с родословными, а есть ещё и беспородные, и просто брошенные.

Это уже проблема не только нашего города, это беда всех городов. Даже Всемирная организация здравоохранения приняла резолюцию по сокращению числа бездомных животных и борьбе с заболеванием бешенством. Приняли и мы на федеральном уровне Закон «Об ответственном обращении с животными», вступила в силу программа ОСВВ. Интересная программа, в неё входят: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в естественную среду. Получается, что если хозяин выгнал собаку на улицу, то этот дядя нехороший, а вот если её занести в журнал и повесить бирку на ухо, а потом дать пинка, то это гуманно на федеральном уровне. Мне в этой программе не понятно одно: что имеется в виду под естественной средой? Парк, где сидят старушки, двор, где играют наши внуки, или палисадник под моим окном? Где это в городе естественная среда? Я понимаю, попался хромой заяц – подлечили и вернули в лес, поймали синичку, окольцевали и выпустили на волю – пусть мошек ловит, но ведь собака что-то должна жрать! Мусорки все закрыты. Ну, допустим, покакать можно на пляже, а где ночевать, а если дождь, если зима? С таким же успехом можно бороться с колорадским жуком – ловить его у себя в огороде и бросать через забор к соседу, по крайней мере, гуманно.
Благодетели вы наши, спасибо вам и низкий поклон за то, что пополняются ряды бездомных собак. Это я вас должен благодарить за то, что они загрызли моего кота, а то я ломал голову: куда его девать? Кстати, речь о бездомных кошках почему-то не ведут, в основном о собаках. Вспоминаются слова Шарикова из фильма «Собачье сердце»: «Уж мы их душили-душили, душили-душили…» Дело товарища Шарикова живёт и процветает, его подхватили его сородичи, бездомные собаки с биркой на ухе, поэтому численность бездомных кошек под контролем.
Бирка на ухе собаки – это охранная грамота, индульгенция за будущие грехи. Пусть она какает в песочницу, пусть топчет клумбу с цветами, пусть всю ночь гавкает у вас под окнами. Попробуйте бросить в неё камень – и вы узнаете о себе много интересного, чего нет в вашей анкете. А если вы её ударите, вас могут привлечь к ответственности за негуманное отношение. На её страже стоит сама Конституция! Странное дело, если собака укусит меня, то её оправдают: мол, сам виноват; а если я её, то меня будут судить! Прямо какой-то культ собаки, вроде священной коровы у индусов.

Автор заметки говорит, что до 2020 года собак отстреливали, но их численность росла, а теперь их стерилизуют и отпускают на волю, и численность сократилась. Мне довелось жить во времена «развитого социализма», и я не помню, чтобы по улицам бегали бродячие собаки. А в этом году, в апреле, греясь на солнышке в сквере, насчитал стаю из двенадцати собак, причём среди них не было ни «мосек», ни «шавок», все ростом с молодого барашка. Да, прежде бы отстрел, при этом стреляли не только одичавших особей, но и хозяйских, если они были у двора. Перед рейдом объявляли: посадите собаку на цепь на три дня. Варили мыло из костей, из шкур шили унты лётчикам… В 90-е годы конторы распались, как и сам Союз, стали больше никому не нужны мыло и шкуры, всё привозили из-за границы. Потом «собачье дело» отдали на откуп частному бизнесу, пустив всё на самотёк. Теперь вступила в силу Программа ОСВВ, и нас убеждают, что только в ней спасение.

Программа ОСВВ – это всего лишь программа, но не решение вопроса, как говорится, те же яйца, только вид сбоку. Теперь надо строить питомники, кормить, лечить, «отпевать». Тут мало одного сторожа, нужен завхоз и ветеринар, и бухгалтер, и директор, и… и… и… И всем надо платить! Вы скажете: «Есть волонтёры!» Есть, ты и я. Вот так, по копеечке, утекают денежки из карманов налогоплательщиков. прикиньте сумму, перемножив наши миллионы на размер страны. Так, может, лучше на эти деньги помочь сиротам или купить бабушке костыль?
Все собаки с биркой стерилизованы и вакцинированы. Вот это приветствую! Однако, помимо бешенства, есть ещё сотня болезней, а в придачу и блохи, и клещи, и лишай, и глисты. Любое животное является потенциальным носителем болезней, и я удивляюсь наивности тех мамаш, которые с восторгом рассказывают, как бродячая собака облизывала её чадо. Да, доброта и гуманизм – это здорово, но уверены ли вы, что, побывав на помойке, псина не наградит вашего ребёнка какой-нибудь болячкой, название которой и не выговоришь на трезвую голову? Я сомневаюсь.

Разумеется, животных надо любить и принять их защищающий закон, но ответственность за братьев наших меньших не появилась. И не появится, потому что мы, дети города, слишком отдалились от природы. Чтобы так же чувствовать и понимать её, как это делал Дерсу Узала, надо родиться в тайге, а не в каменных джунглях. Пытаемся воспитывать своих потомков в духе солидарности с живой природой. Однако посмотрите детские «мультики» - «Том и Джерри», «Ну, погоди!». Это же пособие, как можно издеваться над животными. В других бедные твари представлены аморфными, потерявшими свою форму и цвет. Поэтому и отношение к ним «мультяшное».
А если рассуждать про гуманизм, то и распространять его надо на всех, а не только на собак. Говорят: «Собака – друг человека!» А разве лошадь – не друг? Однако мы ездим на ней верхом, а потом делаем из неё колбасу. А дельфины – разве не друзья? Однако японцы варят из них техническое мыло и делают ком для домашних животных. Жалко собак, честное слово, жалко! А белька, детёныша тюленя, не жалко? Когда дяди ходят по льду и палками забивают малышей, чтобы кому-то сшить манто. У вас на пальто каракулевый воротник? Это шкура трёхдневного ягнёнка. И зачем вы скандалите в Интернете, господа гуманисты, о том, что в колбасе мало мяса? Ешьте сою! Человек тоже дитя природы, самый страшный зверь для всего живого по имени Хомо Сапиенс, это он изобрёл все мыслимые яды и придумал атомную бомбу – отнюдь не из гуманных побуждений. В природе человека не заложен гуманизм, но мы можем генерировать это чувство через разум. Гуманизм надо сеять и взращивать, но мы так мало задумываемся, доверяясь компьютеру и виртуальности.
Я хочу спросить у волонтёров-гуманистов: почему кролика – белого и пушистого – можно бить палкой по голове, чтобы потом скормить бультерьеру, а собаку бить нельзя? Какая же это справедливость и толерантность? Это уже получается какой-то «собачий нацизм». Подождите возмущаться, я вовсе не призываю брать палки и идти забивать бездомных кошек и собак, я напоминаю лишь о том, что все мы равны перед матерью природой, в том числе и человек, хоть он и назначил себя главным. К слову сказать, в народной медицине мясо собаки считается лекарством от туберкулёза, а в Корее собачатину подают в ресторанах как деликатес, особенно ценится мясо чёрной собаки.
А вы не задумывались, почему это в деревнях нет бродячих кошек, даже в заброшенных посёлках не рыщут стаи одичавших собак? Да потому что эти животные живут в связке с хозяином, и каждое зарабатывает свой хлеб. Умрёт хозяин – исчезнет и собака. Обычно в семье две кошки, старая и молодая – на случай, если одна сдохнет, бывает ещё кот-крысолов. Если хозяин охотник, он ограничивается парой псов, и никому не приходит в голову завести полсотни кошек или десяток собак, хотя вокруг естественная среда. В городе отношение к кошкам и собакам другое, это уже предмет купли-продажи, часто элемент роскоши – как дорогие часы. Теперь модно вместо ребёночка заводить дорогую собачку, с ней так удобно путешествовать, и люди видят, что это идёт человек достойный, при деньгах. Впрочем, эти псины не носят бирку на ухе, а мы говорим про тех, которые с биркой.

Это не верно, что такие собаки живут одиночками, закон стаи ещё никто не отменял, и он такой же строгий, как и Федеральный закон № 248 «Об ответственном обращении с животными». Так откуда же они берутся, эти полудикие божьи твари? Виноваты в этом мы сами, городские жители, это с нашего молчаливого согласия множатся их ряды и бродят голодные стаи. Известный вклад в преумножение поголовья собак вносят дачники и частный сектор. Мы, как китайские хунвейбины, сами себе создаём проблемы, а потом их успешно преодолеваем. Мы привыкли к такому положению вещей, уступили часть своей жизненной территории. В принципе нам всё равно, есть собаки или нет, где и как они живут, до тех пор, пока наши интересы не столкнутся с их, пока наша тропа не пересечётся с собачьей. До тех пор, пока не укусят вас или вашего ребёнка, пока ваша возлюбленная на свидании не испачкает свои туфельки, пока вас не лишит сна собачий лай, пока ваш внучек не откопает в песочнице каку, пока… Тогда мы задумываемся: что же делать? Поэтому и травят, и убивают…
Программа ОСВВ призвана покончить с этим беспределом. Собак ловят, стерилизуют, вакцинируют и выпускают в естественную среду – ко мне во двор. Численность волков и ворон тоже регулируется, но я не видел, чтобы летали вороны с бирками. Поэтому хочется спросить у гуманистов: почему за убийство волка дают премию, а за убийство собаки – тюремный срок? Если уж быть до конца паиньками, давайте всех чипированных отвозить в тайгу, на волю. Я понимаю, господа волонтёры, вам жалко кошечек, но не надо устраивать в подъезде кошачьи столовые (и спасибо бродячим собакам!).

Когда-то давно наши предки объединились и построили города, отгородившись от мира природы частоколами. Они создали искусственную среду, приспособленную под человека, где нет места диким животным. Теперь собаки приспосабливаются к жизни в городе – объединяются в стаи, выбирают вожаков, их защищает Конституция. Но это мой город, я Хомо Сапиенс, и про меня тоже что-то упомянуто в Конституции, у меня есть права, и я хочу быть защищён!

Жалко собачек, жалко и то зверьё, которое прыгает через обруч, и то, которое сидит в клетке. Город тоже клетка, большой вольер без прутьев, но человек построил её для себя, под свои понятия, и он решает, кому можно туда входить. Хотим мы этого или нет, пока будут существовать города, останется и конфликт человека с живой природой.
Теперь вы скажете: «Если ты такой умный, ответь, как же быть?» Не знаю! Именно это я как раз и хотел спросить у вас. Выходит, не такой уж и умный…

Василий РЕСНЯНСКИЙ
21.07.2021 г.

Статьи

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ №ТУ64-00611 от 24 марта 2021 г.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453) 555-182. E-mail: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 7800 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.