10
Апрель
2020

Энгельсские страницы биографии Лимонова

Так уж получилось, что бурная и экзотическая биография писателя и политика Эдуарда Лимонова оказалась связанной в том числе и с городом Энгельсом. Причём не только тем фактом, что он отбывал строк «по незаконному хранению оружия» в энгельсской колонии № 13.
Суд над писателем-террористом проходил в Саратове, и лишь один журналист присутствовала на ВСЕХ судебных заседаниях. Это покровчанка Людмила Амурская. Несколько лет назад вышла её книга «Мужчина дьявольского облика», где как раз и рассказывается о судебных перипетиях «дела Эдуарда Савенко» (Лимонов – это псевдоним). Кстати, эту книгу можно приобрести в редакции «Новой газеты» по цене 400 рублей.


Получается так, что название нашего города (рассказ и о нём, и о зоне № 13) стало многократно упоминаться в книгах Эдуарда Лимонова («По тюрьмам», «Торжество метафизики», «Апология чукчей» и др.), а также в книгах о Лимонове. В частности, во Франции стала бестселлером книга «Лимонов» (автор Эммануэль Каррера), которой, к слову, потрясал перед своими согражданами бывший президент Франции Николя Саркози. Он же говорил, что книга «Лимонов» стала для него настольной.
Даже не знаю, гордиться этим или нет…
Хочется процитировать небольшой отрывок из книги Э. Лимонова «Торжество метафизики»:
«В продуваемых ветром и накалённых континентальным солнцем заволжских степях, на окраине города Энгельс, славного тем, что был он короткое время столицей Республики немцев Поволжья, расположен ярко раскрашенный посёлок. С первого взгляда он напоминает пионерский лагерь. Только контрольно-следовая полоса да вышки выдают принадлежность этого человеческого поселения к системе Управления исполнения наказаний. Да ещё место расположения: втиснутый в хмурую промзону, на песчаной неприглядной земле, окружённый копчёными корпусами заводов, - яркий лагерь этот неуместен здесь».

Ниже публикуется глава из книги Э. Лимонова «По тюрьмам» (см. "Новая газета" № 11). В тексте фигурирует «министр культуры дядя Юра». Многие читатели, видимо, сразу поймут, о ком идёт речь. Это наш земляк Юрий Грищенко, который волею судеб оказался в одной камере с писателем в Саратовском централе. Стоит отметить, что в других главах Лимонов весьма негативно (и не всегда справедливо) характеризует Грищенко. Юрию Яковлевичу даже пришлось издать книгу со своей оценкой Лимонова.
В одном из номеров альманаха «Другой берег» мы планируем опубликовать все главы и фрагменты из книг Эдуарда Лимонова, касающиеся нашего города. Гарантируем: это будет интересно и почти шоково. Но мы же должны знать, что об Энгельсе и его правоохранительных структурах думают неординарные личности мирового уровня.
Его выгоняли из СССР за диссидентство. Он осуждал капитализм и буржуев в печати США, приковывал себя наручниками к зданию «New York Times», он был гражданином Франции и воевал во французском легионе. Участвовал в Боснийской войне на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне абхазов, в боях за независимое Преднестровье… И он отбывал наказание в Энгельсской колонии, а в день освобождения пил шампанское под саратовским мостом на энгельсском берегу.
Наверное, нам, покровчанам, можно этим гордиться…


Александр БУРМИСТРОВ

Статьи

  • МОЯ ТРУДОВАЯ АРМИЯ

    (Публицистика) 2020-05-22 22:56:37

    МОЯ ТРУДОВАЯ АРМИЯ Когда сейчас говорят о трудовой армии в годы Великой Отечественной войны,...

  • ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ ВЕРМАХТА ЖИЛ В ЭНГЕЛЬСЕ

    (Публицистика) 2020-05-11 23:00:39

    Иван Григорьев * Текст этой истории был прислан в редакцию «Новой газеты» в апреле 2004 года по...

  • САМОСУД

    (Статьи) 2020-04-22 19:00:31

    САМОСУД (Реставрация реальных событий)  Посидалы зализнодорожныкы на своих коныв, та поихалы туды, дэ шпана сбыралась. ...

  • ПОЗДНЯЯ ДОГАДКА

    (Статьи) 2020-04-15 13:22:33

    Николай Ульянович Фёдоров (1923 – 2007). ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей РФ,...

  • Энгельсские страницы биографии Лимонова

    (Статьи) 2020-04-10 13:09:00

    Так уж получилось, что бурная и экзотическая биография писателя и политика Эдуарда Лимонова оказалась...

  • МИМО ГАГАРИНА

    (Статьи) 2020-04-10 13:05:03

    Журналист «Саратовской областной газеты» Елена Поздеева очень правильно подняла вопрос о...

  • НЕДОНОСОК

    (Статьи) 2020-04-07 23:37:57

    Александр Бурмистров Эту удивительную историю рассказала мне жительница Энгельса Галина Яковлевна Макарышева. Галину...

  • КРУГИ ВЕСЕННИЕ

    (Статьи) 2020-04-04 00:11:12

    Георгий Вяз Георгий Иванович Вяз (настоящая фамилия Бокаенко) родился в Энгельсе в 1941 году. По специальности –...

Газета зарегистрирована 22 января 1998 года в Саратовском региональном управлении печати за номером СР-0037.
Редакция не ведёт частную переписку, не даёт юридические консультации в частном порядке, не выступает ходатаем в официальных учреждениях и не возвращает не заказанные ею материалы.
Ответственность за содержание рекламы и объявлений несут рекламодатели. Точка зрения авторов публикаций не обязательно совпадает с позицией редакции.
Адрес редакции: 413100, Энгельс, ул. Горького, 33  телефон/факс: 8(8453)555-182. электронный адрес: contact-ng@yandex.ru  Тираж - 10000 экз.
Редакция работает с 9 до 17 часов без перерыва, кроме выходных и праздничных дней. Цена в розницу - свободная.  
Подписные индексы: городской (районный)—53755, льготный—53756.